Содержание статьи:
  1. Что такое виниры и люминиры
  2. Плюсы и минусы накладок
  3. В чем разница между винирами и люминирами
  4. Что дороже?
  5. Что лучше виниры или люминиры
  6. Показания к установке накладок
  7. Противопоказания
  8. Правила ухода
  9. Отзывы
  10. Фото виниров и люминиров

Восстановить эстетическую привлекательность зубного ряда в зоне улыбки можно без серьезного стоматологического лечения. Для этой цели используют виниры или люминиры. Имитируя идеальную поверхность эмали, они надежно скрывают различные дефекты зубов.

Что такое виниры и люминиры

Виниры – ортопедические пластинки для реставрации внешней поверхности эмали. По своей сути – это тончайшие, несъемные накладки на зубы, изготовленные из керамики или композитного материала. Выступая в роли облицовки, они совершенно незаметны для окружающих и не вызывают дискомфорта у своего владельца. С их помощью зубам придают красивую форму и естественный цвет.

Виниры устанавливают прямым и непрямым способом. В первом случае для микропротезирования потребуется 1 посещение стоматолога, в ходе которого специалист нанесет композитный материал на поверхность поврежденного зуба. А непрямой способ предполагает изготовление керамического винира по индивидуальному оттиску и установку пластинки на зуб, для чего потребуется 2 посещения стоматолога.

Люминиры – это тоже виниры, только сверхтонкие. Запатентованная американской компанией Cerinate технология, предполагает изготовление накладок из высокопрочной, слегка прозрачной керамики, имитирующей эффект «голливудской улыбки». Оригинальные люминиры производят только в лаборатории Cerinate, для их установки потребуется время и 2 посещения специалиста.

Интересно знать! Альтернативой винирам и люминирам стали ультраниры – тонкие пластики из немецкой прессованной керамики E.max. Результат их появления – это попытки российских специалистов усовершенствовать виниры и создать доступный аналог американским люминирам. Ультраниры изготавливают в лаборатории Санкт-Петербурга, их установка потребует меньше времени и выполняется непрямым способом – за 2 посещения стоматолога.

Плюсы и минусы накладок

Виниры и люминиры востребованы в современной стоматологии. При этом оба вида пластин имеют свои достоинства и недостатки.

Подбор виниров у стоматолога

Плюсы виниров

  • Биосовместимость с организмом человека.
  • Высокая скорость изготовления, особенно композитных виниров.
  • Хорошая прочность, особенно керамических виниров.
  • Эстетически привлекательный, естественный внешний вид.
  • Надежная маскировка дефектов зуба.
  • Накладки сохраняют свои первоначальные характеристики в течение всего срока использования.

Минусы виниров

  • Необходимость обточки твердых тканей зуба.

Плюсы люминиров

  • Биосовместимость.
  • Высокая прочность.
  • Повышенная эстетика – «голливудская улыбка».
  • Обточка твердых тканей зуба не требуется.
  • Пластинки сохраняют свои первоначальные характеристики в течение всего срока использования.

Минусы люминиров

  • В силу своей полупрозрачности пластинки не маскируют разноцветную (пятнистую) эмаль.
  • Установка без обточки может сделать зуб более выпуклым.
  • Долгое изготовление и доставка из Америки.
  • Высокая стоимость.

Важно знать! Для того чтобы сделать правильный выбор и определить целесообразность установки виниров или люминиров, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Консультация у врачей

В чем разница между винирами и люминирами

Толщина - главное отличие накладок. Средняя толщина винира – 0,5 – 0,7 мм, а люминира – 0,2 – 0,3 мм. Именно поэтому перед установкой винира требуется препарировать твердые ткани зуба, что делает процедуру необратимой, поскольку эмаль не восстанавливается. А в случае с люминирами установка будет малоинвазивной, поскольку обточка не требуется.

Что дороже?

Люминиры стоят гораздо дороже по сравнению с винирами. Высокая стоимость объясняется просто – микропротезы изготавливают за границей и доставляют воздушным транспортом.

Что лучше виниры или люминиры

Чтобы понять что лучше, проведем сравнение особенностей виниров и люминиров посредством таблицы.

Характеристика Виниры Люминиры
Толщина 0,5 – 0,7 мм 0,2 – 0,3 мм
Срок службы Композитные – 3 – 5 лет, керамические – 10 лет и более

20 лет и более

Необходимость обточки Да Нет
Болезненность процедуры Болезненно, проводится под анестезией Малоболезненно, при повышенной чувствительности применяется анестезия
Срок изготовления Композитные – 1 день, керамические – 7 – 14 дней 1 – 2 месяца и более
Цена за 1 зуб Композит – около 5000 рублей, керамика – около 20000 рублей Около 35000 рублей

Таким образом, ответить на вопрос, что лучше, однозначно нельзя. В каждом конкретном случае нужно изучать характер дефектов зуба, особенности эмали и общего состояния полости рта.

Важно знать! Установка виниров процесс необратимый, поэтому для процедуры должны быть серьезные показания. Применение люминиров менее травматично и может быть использовано сугубо по желанию клиента, например, для создания «голливудской улыбки».

Показания к установке накладок

Основными показаниями к установке виниров или люминиров выступают следующие патологии передних зубов.

  • Наличие трем или диастем (щели).
  • Некрасивая форма зуба.
  • Разная величина зубов.
  • Клиновидный дефект.
  • Механические повреждения эмали – трещины, сколы.
  • Потемнение зубной эмали.
  • Повышенная чувствительность, неподдающаяся терапевтическому лечению.
Зубы, которым нужны виниры

Важно! На жевательные зубы, испытывающие большие нагрузки, виниры и люминиры не устанавливаются.

Противопоказания

Микропротезирование пластинками не проводят при наличии следующих противопоказаний.

  • Повышенная стираемость зубов.
  • Бруксизм.
  • Экстремальный образ жизни – занятия боксом и другими травмирующими видами спорта, которые могут привести к повреждению пластинки.
  • Неправильный прикус.
  • Заболевания пародонта.
  • Сильное искривление передних зубов.
  • Отсутствие большого количества жевательных зубов.
  • Наличие кариеса или сильных разрушений на протезируемом зубе.

Важно! Перед установкой виниров или люминиров необходимо удалить мягкий и твердый налет, зубной камень и налет курильщика. Накладки на зубы используют только после тщательного очищения зубной эмали. В противном случае под пластинкой может прогрессировать патологический процесс ее разрушения.

Бесплатная консультация
Имя
Укажите Ваше имя
Телефон Например: +7 (123) 456-78-90
Неверный формат
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы

Правила ухода

После установки виниров или люминиров необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  • Регулярная гигиена полости рта – утром и вечером.
  • Чистка, споласкивание полости рта или жевание резинки без сахара после каждого приема пищи.
  • Отказ от вредных привычек, которые могут привести к повреждению пластинки – разгрызание твердых продуктов питания, лузганье семечек и т.д.
Женщина чистит зубы, производя регулярную гигиену полости рта

Важно! Чтобы накладка прослужила как можно дольше и не утратила своей первоначальной привлекательности, к ней необходимо бережно относиться – избегать травм, ударов и падений, которые приходятся на область зубов. Не злоупотреблять агрессивной пищей – слишком холодной, горячей, богатой кислотами и красителями. И регулярно проходить профилактический осмотр у своего стоматолога – не реже 1 – 2 раз в год.

Отзывы

Отзывы по люминирам

Валентин

Поехали с женой в клинику. И жена увидела рекламу и всё - "Давай сделаем голливудскую улыбку." Мы с ней подумали - надо сделать, благо можем себе это позволить. Посмотрели нас врачи, на выбор было виниры делать или люминиры. Мы с женой так решили - сделаем пожалуй люминиры. В целом всё прошло без проблем, теперь знакомые и друзья нам завидуют

Карина

Мечтала с детства о голливудской улыбке. Вот хочу и точка! Прочитала много про эту тему - где делать, как делать, что лучше выбрать и тд. В результате решила остановиться на люминирах. Почему - это уже моё личное дело. И вот наконец - привет клиника и моя новая улыбка! Понравилось всё, кроме времени - на мой взгяд, слииишком долго делалось( Но вот, теперь у меня шикарная улыбка моей мечты! Спасибо Вам за это!

Зинаида

Начнём с того, что я простая женщина. Рекламировать и тд я не собираюсь, много чести. По существу - ставила себе люминиры. Что понравилось - люди попались отзывчивые. Ещё то, что сделали качественно и с первого раза. Что не понравилось - цена. Правда признаюсь, что у других и подороже ценники. Так же не понравилось, что пришлось ждать пока из США придут мои люминиры. Если смотреть в целом - то 4 из 5 баллов.

Отзывы по винирам

Федор

Пропустим причины отчего и почему я поставил себе виниры. Итак, собственно сами виниры - из плюсов. Быстро сделали, через пару дней перестал их ощущать во рту как что-то чужое. Из минусов - пришлось ограничивать себя в небольших радостях жизни - курить меньше и тд. Так же пришлось перед самой установкой как следует пролечить все зубы. Обточка зубов - довольно неприятная вещь. Да, новыми зубами я удовлетворён - знаете, приятно посмотреть спустя столько лет в зеркало и улыбнуться красивой улыбкой.

Константин

Задумался я о том, что надо бы зубы делать. Тут и реклама как раз. Распланировал, записался и приехал. Решил, что поставлю виниры. Сделали всё довольно быстро - анализы, показания и тд. Поставили их так же быстро - время от похода к врачу до самой установки пролетело как ошпаренное. Цена приятно удивила, думал, что они обойдутся мне намного дороже. Что тут ещё сказать? Я доволен

Маргарита

Решила себе сделать зубы. Долго колебалась, пришла в клинику и тут мне всё разложили по полочкам - что я могу сделать, как и почему. Подумала и сделала виниры. Знаете - не пожалела об этом ни капельки! Горжусь своей улыбкой

Фото виниров и люминиров

Фото зубов до виниров Фото зубов с винирами Зубы до установки виниров Зубы после установки виниров Фото зубов до люминиров Фото зубов после люминиров Зубы до люминиров Зубы после установки люминиров

Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!