Содержание статьи:
  1. Для чего нам нужны зубы мудрости?
  2. Когда необходимо удалить зуб?
  3. Когда лучше вылечить зуб?
  4. Как удаляют зуб мудрости?
  5. Какие могут быть осложнения?
  6. Больно ли удалять зуб мудрости?
  7. Сколько заживает десна после удаления зуба мудрости?
  8. Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости?
  9. Можно ли беременным удалять зубы мудрости?
  10. Сколько стоит удаление?

Зуб мудрости – именно так называют 8-й по счету зуб в ряду, который является третьим коренным зубом (моляром) человека. Его прорезывание может сопровождаться болезненными симптомами, доставляющими мучительные страдания пациенту. Что делать в этой ситуации – удалить зуб мудрости или оставить? Ответ на этот вопрос знает современная стоматология.

Удалять или лечить

Для чего нам нужны зубы мудрости?

В отличие от всех остальных зубов, формирование восьмерки происходит не в период внутриутробного развития, а в возрасте 4 – 5 лет. Большинство специалистов считают ее рудиментом – орган, который в процессе эволюции человека утратил свои первоначальные функции и значение. Это своего рода пережиток прошлого, который в свое время был необходим для пережевывания жесткой пищи. Но в силу того, что современный рацион человека включает в себя меньше твердых продуктов питания, третий моляр за ненадобностью постепенно утрачивает свою актуальность. Возможно, именно этим вызван тот факт, что примерно у 10% жителей планеты полностью отсутствуют зачатки зубов мудрости, что не является патологией. А у всего остального населения Земли их формирование не сопровождается наличием молочных зубов, а процесс прорезывания происходит уже в зрелом возрасте.

Как правило, прорезывание восьмерки происходит в возрасте 18 – 25 лет, либо не наступает совсем – ретинированный зуб, либо третий моляр прорезывается не до конца – полуретинировнный зуб. В большинстве случаев процесс появления зуба мудрости сопровождается болезненными ощущениями и неприятными симптомами, которые могут подтолкнуть пациента на попытку самостоятельно избавиться от восьмерки.

Зуб мудрости

Ни при каких обстоятельствах нельзя удалять зуб мудрости самостоятельно. Это чревато серьезными осложнениями и может стать причиной появления различных патологий. Удаление зуба мудрости необходимо доверить только профильному специалисту – стоматологу. После тщательной диагностики общего состояния третьего маляра и проведения рентгенологического исследования он примет правильное решение проблемы – удалить или лечить зуб.

Когда необходимо удалить зуб?

Несмотря на то, что третий моляр признан рудиментом и не несет важной функциональной нагрузки, для его удаления нужны определенные показания.

Показания к удалению зуба мудрости могут быть следующие.

  • Восьмерка имеет неправильное расположение.
  • Для полного прорезывания третьего моляра в зубном ряду просто нет места.
  • Процесс прорезывания зуба мудрости может стать причиной повреждения или разрушения впередистоящего зуба.
  • Коронка восьмерки охвачена кариесом и постепенно разрушается.
  • Капюшон, которым может быть прикрыт третий моляр, воспалился – возник перикоронит.
  • Третья степень подвижности зуба мудрости.
  • Предстоящее исправление прикуса с применением брекет-систем. И т.д.

Важно запомнить! Надо удалять восьмерку или нет – это решение принимает только специалист. Для этого необходимо записаться на прием к стоматологу в этом разделе и пройти консультацию врача.

Удаленный зуб мудрости

Когда лучше вылечить зуб?

Момент прорезывания третьего моляра и его дальнейшее состояние трудно предугадать. Нередко этот процесс сопровождается болью в зубе или в области челюсти, повышением температуры, повышенным слюноотделением, отеком и покраснением десны, образованием дырки в зубе и другими неприятными ощущениями. Это может произойти ночью, когда срочный визит к стоматологу невозможен, или днем, когда пациент занят неотложными делами. И в том и другом случае необходимо быстро отреагировать на болезненные симптомы – принять лекарства.

Бесплатная консультация
Имя
Укажите Ваше имя
Телефон Например: +7 (123) 456-78-90
Неверный формат
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы

Для устранения зубной боли и локализации воспалительного процесса можно использовать следующие средства.

  • Ибупрофен или Нимесил – препараты, которые снизят температуру.
  • Метрогил-Дента или Холисал – устранят боль и отечность.
  • Мараславин, Мирастин или Элюдрил – растворы для полоскания рта и компрессов.

Можно использовать и народные средства, которые хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии при лечении стоматологических заболеваний. Для этого рекомендуется полоскать полость рта отваром шалфея, настоями коры дуба или прополиса. Так же можно приготовить смесь из соли и соды, которые растворяют в соотношении 1:1 в стакане воды комнатной температуры. Травяным раствором следует полоскать полость рта каждые 2 часа, соле-содовым – не чаще 3-х раз в сутки.

После оказания первой помощи в домашних условиях следует как можно скорее обраться к стоматологу. Для этого необходимо записаться на прием к стоматологу. Опытный специалист быстро определит причину страданий пациента, назначит адекватное лечение или удаление зуба мудрости.

Лечение зуба мудрости у стоматолога

Как удаляют зуб мудрости?

Если восьмерки выросли правильной формы, имеют проходимые корневые каналы, принимают посильное участие в пережевывании пищи и не доставляют пациенту беспокойства, то удалять их нет необходимости. В противном случае, может потребоваться операция по удалению зуба мудрости. Процедура удаления может быть простой или сложной – это зависит от того, как режется третий моляр, насколько искривлены его корни и какое положение он занимает в челюсти.

Простая операция удаления проводится по следующей методике.

  • Применение местной анестезии.
  • Извлечение проблемной восьмерки из лунки.
  • Антисептическая обработка раны.
  • Наложение ватной турундочки с противовоспалительным раствором.
  • Ушивание образовавшейся раны (по показаниям).

Сложное удаление зуба мудрости предполагает следующие этапы.

  • Применение анестезии.
  • Резекция десны для обнажения третьего моляра.
  • Создание отверстия в кости для удаления зуба (по показаниям).
  • Обработка раны антисептиком.
  • Сшивание образовавшейся раны.

Вся операция занимает от 20 минут до 2 часов – это зависит от сложности проблемы и выбранного метода удаления.

Важно запомнить! Если у вас болит зуб мудрости, опухла щека и поднялась температура – незамедлительно обращайтесь за помощью к специалисту. Чем быстрее вы получите адекватное лечение, тем ниже риск развития осложнений.

Этапы удаления зуба мудрости

Какие могут быть осложнения?

После лечения или удаления проблемной восьмерки риск развития осложнений стремится к «0». И наоборот – проблемный или больной третий моляр может стать причиной развития осложнений.

  • Распространение кариозного процесса с пораженной коронки восьмерки на соседние зубы.
  • Дальнейшее распространение гнойного процесса, который возник в результате неправильного прорезывания зуба мудрости.
  • Повреждения или разрушения впередистоящего зуба за счет постоянного давления проблемной восьмерки.
  • Развитие гингивита или перикоронита. И т.д.

Не говоря уже о том, что неправильное положение третьего моляра может причинять пациенту постоянный дискомфорт, вызвать формирование неправильного прикуса и дефекты речи.


Больно ли удалять зуб мудрости?

Ответим сразу – нет, не больно! В арсенале современной стоматологии имеются обезболивающие препараты, позволяющие проводить любые манипуляции в полости рта, не причиняя сильной боли. Процедура удаления проводится с уколом после которого пациент не чувствует, как ему вырывают зуб или удаляют корни.

В очень редких случаях, во время удаления зуба мудрости, могут присутствовать незначительные болезненные ощущения. Это обусловлено индивидуальной повышенной чувствительностью пациента к проводимым манипуляциям. Так же необходимо учесть область проведения операции по удалению проблемного зуба.

Безболезненное удаление зуба мудрости

Верхние зубы мудрости

Удаление расположенных сверху восьмерок может доставить дискомфорт лишь в том случае, если они занимают физиологически неправильное положение и постоянно травмируют ткани щеки. В целом, верхние зубы мудрости удаляются быстро и безболезненно.

Нижние восьмерки

Проблемы могут возникнуть в том случае, если расположенные снизу зубы мудрости растут с наклоном и травмируют впереди стоящий соседний зуб, а накопившийся между ними бактериальный налет вызвал появление гингивита, который делает десна более чувствительными к боли.

Сколько будет болеть удаленный зуб?

Начнем с того, что сам зуб болеть не будет, поскольку он уже удален. Конечно, первое время после процедуры у пациента будет сохраняться болезненность и припухлость десны. Для их устранения стоматолог всегда порекомендует прием эффективных обезболивающих препаратов. Как правило, все неприятные ощущения проходят уже на 2 – 3 сутки после проведения операции.

Обратите внимание! Если рекомендованные врачом препараты не снимают зубную боль, она усиливается, распространяется на всю челюсть или не приходит по истечении 2 – 3 суток, то необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Зубная боль

Сколько заживает десна после удаления зуба мудрости?

Процесс заживления десны после удаления восьмерки проходит в несколько этапов.

  • Заживление лунки – на 2 – 3 неделю после операции.
  • Формирование новой костной ткани – до 2 месяцев с момента заживления лунки.
  • Уплотнение вновь образованной костной ткани – до 4 месяцев с момента формирования.
  • Полное сращение десны и новой костной ткани – до 10 – 12 месяцев с момента удаления.

Процесс заживления ранки и десны сугубо индивидуален. На скорость его протекания влияет ряд важных факторов – физиологические особенности организма, возраст пациента, особенности иммунитета, послеоперационный уход, сложность проведенной операции (рассечение десны, иссечение капюшона и т.д.). В этот период важно соблюдать все рекомендации лечащего врача и внимательно следить за своим общим самочувствием.

Чем полоскать рот после удаления зуба мудрости?

Ничем! Первое время после удаления зуба мудрости полоскать полость рта не рекомендуется. Это может привести к вымыванию образовавшегося сгустка из лунки и осложнить процесс естественного заживления.

Чем нужно полоскать рот после заживления ранки – на этот вопрос всегда ответит ваш лечащий стоматолог. Он может порекомендовать все те же проверенные средства народной медицины - отвар шалфея, настой коры дуба или прополиса.

Настойка коры зуба

Можно ли беременным удалять зубы мудрости?

Во время беременности удаление проблемных восьмерок проводят только в случае неотложных случаев, по определенным показаниям и после предварительной консультации со специалистом, который ведет беременность женщины.

В случае наличия противопоказаний или отсутствия необходимости срочного удаления, эту процедуру откладывают на послеродовый период. При этом стоматолог может рекомендовать лечение зуба мудрости, например, запломбировать его или сделать иссечение капюшона для более легкого прорезывания и т.д.

Если операция по удалению зуба мудрости все же была проведена, то необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации специалиста. Это поможет не только ускорить процесс заживания ранки, но и избежать инфицирования образовавшейся лунки, что крайне нежелательно в период беременности.

Удаление зубов мудрости во время беременности

Сколько стоит удаление?

Стоимость удаления зуба мудрости формируется из следующих факторов.

  • Сложность проблемы.
  • Выбор методов дополнительного обследования.
  • Сопутствующее лечение.
  • Метод удаления.
  • Применяемая анестезия и другие препараты.
  • Стоимость 1 приема специалиста.

Исходя из этого, на сегодня актуальны следующие цены.

  • Удаление верхних зубов мудрости – ок. 2000 руб.
  • Удаление нижних восьмерок – 3000 – 10 000 руб.
  • Лечение кариеса третьих моляров – 3000 – 7000 руб./зуб.
  • Лечение 1 канала – ок. 1000 руб.
  • Лечение пульпита – до 20 000 руб.

Вывод напрашивается сам собой! Чем раньше пациент обращается за помощью к специалисту, тем меньше риск развития осложнений и ниже стоимость удаления зубов мудрости и их лечения. Не говоря уже о том, что своевременное обращение позволит сохранить здоровье и красоту зубов на долгие годы.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!