Содержание статьи:
  1. Что такое герметизация фиссур зубов?
  2. Современные методы герметизации
  3. Как происходит герметизация: этапы
  4. Из какого материала состоит герметик?
  5. Герметизация фиссур у детей: за и против
  6. Показания и противопоказания
  7. Профилактика

Фиссуры (лат. щель) – природные, видимые углубления в виде бороздок и ямочек, расположенные на поверхности жевательных зубов. Их структура и месторасположение способствуют лучшему перетиранию продуктов питания во время приема пищи. Характеризуясь узкостью и относительной глубиной, фиссуры очень тяжело поддаются тщательному очищению в процессе гигиенической чистки зубов. Зачастую они становятся благоприятным местом для скопления мельчайших остатков пищи и активного размножения болезнетворных микроорганизмов. С течением времени в них начинает скапливаться зубной налет – главная причина развития кариеса. Остановить этот процесс поможет герметизация фиссур.

Герметизация фиссур зубов

Что такое герметизация фиссур зубов?

Герметизация фиссур – безопасная стоматологическая процедура, в ходе проведения которой специалист заполняет природные щели жевательной поверхности зубов специальным жидким полимером (герметиком). Происходит запечатывание фиссуры зуба герметиком, который препятствует скоплению остатков пищи в полости углублений, что позволяет предотвратить образование зубного налета и снизить риск развития кариеса.

Согласно статистике, своевременная герметизация фиссур позволяет снизить образование кариеса на 90% и более. Поэтому запечатывание фиссуры зуба герметиком признано эффективным методом профилактики стоматологического заболевания и его осложнений – пульпит, воспаление периодонта, потеря зубов.

Что такое герметизация

Современные методы герметизации

Процедура герметизации фиссур начинается с тщательной диагностики общего состояния полости рта. В ходе ее проведения специалисты Стоматологического центра на Шаболовке оценивают состояние эмали зуба, наличие или отсутствие кариозного процесса, глубину и строение самих фиссур. После этого будет выбран один из методов запечатывания бороздок зуба – неинвазивный или инвазивный.

  • Неинвазивная методика герметизации применяется для фиссур открытого типа. Она не предполагает дополнительного вскрытия природных бороздок, и сводиться к простому заполнению видимых щелей стоматологическим герметиком.
  • Инвазивная методика применяется в случае наличия глубоких или закрытых фиссур, состояние которых невозможно контролировать визуально. Для этого они сперва «раскрываются», а затем запечатываются герметиком.

Оба метода герметизации безопасны для здоровья пациента. При этом неинвазивная методика абсолютно безболезненная и не требует применения анестезии. В то время, как в ходе инвазивного запечатывания пациент может испытывать дискомфорт и неприятные ощущения, вызванные микропрепарированием поверхностных тканей зуба. Поэтому процедура может проводиться с применением местной анестезии, позволяющей устранить любые болезненные ощущения.

Современный метод герметизации

Как происходит герметизация: этапы

Для достижения максимального профилактического эффекта, процедура запечатывания проводится в несколько обязательных этапов, последовательность которых зависит от выбранной методики.

Бесплатная консультация
Имя
Укажите Ваше имя
Телефон Например: +7 (123) 456-78-90
Неверный формат
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы

Неинвазивный метод запечатывания предполагает следующие этапы.

  • Тщательное очищение обрабатываемой зоны от остатков пищи и зубного налета.
  • Просушивание поверхности зуба и фиссур.
  • Изолирование обрабатываемой зоны от проникновения слюны специальными стоматологическими валиками.
  • Нанесение на область фиссур 32% раствора ортофосфорной кислоты, которая делает эмаль немного шероховатой, что обеспечивает хорошее сцепление ее поверхности с герметиком.
  • Ортофосфорная кислота выдерживается на поверхности зуба в течение 30 – 40 секунд, после чего тщательно смывается дистиллированной водой, а фиссуры повторно просушиваются.
  • Аккуратное нанесение стоматологического герметика (силанта), который под воздействием УФ-лампы тут же затвердевает.
  • Удаление излишков силанта посредством шлифовки и последующая полировка жевательной поверхности зуба. В результате этого запечатанные фиссуры выглядят максимально естественно и не создают никакого дискомфорта пациенту.
Запечатывание фиссур зубов

Инвазивный способ герметизации очень похож на неинвазивное запечатывание, с той лишь разницей, что включает в себя несколько дополнительных этапов.

  • Очищение от зубного налета.
  • Раскрытие фиссур посредством микропрепарирования.
  • Просушивание и изолирование обрабатываемой зоны.
  • Обработка 32% раствором ортофосфорной кислоты.
  • Заполнение раскрытых фиссур пломбировочным материалом.
  • После затвердения пломбировочного материала щели запечатываются герметиком.
  • Обработка фиссур УФ-лампой.
  • Удаление излишков материала, шлифовка и полировка.

Независимо от выбранной методики герметизации, после проведения процедуры может проводиться реминерализация и фторирование зубов. Благодаря этому удается добиться высокого уровня кариесрезистентности зубов и надежно защитить их от заболевания.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Запечатывание фиссур

Из какого материала состоит герметик?

Для запечатывания фиссур используются специальные стоматологические герметики, которые характеризуются хорошей текучестью, позволяющей им проникать даже в мельчайшие щели поверхности зуба. По сути своей – это современные полимеры на основе метакрилата и полиуретана. Каждый из них обладает своими свойствами, износостойкостью, может застывать естественным путем или под воздействием УФ-лампы. Нередко их состав дополнительно обогащен ионами фтора, который укрепляет зубную эмаль, тем самым тормозя развитие кариозного процесса.

Силанты для запечатывания фиссур различаются не только своим составом, но и прозрачностью.

Материал для герметизации
  • Прозрачные герметики – позволяют визуально контролировать состояние фиссур. Но в силу своей бесцветности, они практически невидимы на поверхности зуба, что затрудняет оценку состояния самого герметика.
  • Непрозрачные силанты – герметики, в состав которых входит диоксид титана. Они окрашены в приятный молочно-белый цвет, малозаметны на жевательной поверхности зубов и позволяют отслеживать общее состояние герметика в процессе эксплуатации.

Любой состав силанта хорошо переноситься организмом человека, не вызывает аллергических реакций и не вредит эмали зуба.

Герметизация фиссур у детей: за и против

Запечатывание фиссуры зуба герметиком может проводиться в любом возрасте. Особенно эта процедура показана детям, у которых зубная эмаль только начинает формироваться и скопление зубного налета в фиссурах зачастую провоцирует начало кариозного процесса.

Проблема в том, что молочные зубы ребенка имеют низкий уровень минерализации, что делает их особенно уязвимыми перед кариесом. Поэтому профилактический осмотр и первое запечатывание фиссур у детей рекомендовано проводить спустя 6 месяцев после прорезывания молочных зубов. Достигнутый в ходе процедуры эффект будет сохраняться на протяжении 1 – 2 лет, в течение которых необходимо каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Герметизация фиссур у детей

Среди преимуществ ранней герметизации фиссур можно выделить следующие моменты.

  • Наличие герметика не нарушает природного развития зуба.
  • Силанты не снижают уровень естественной минерализации эмали.
  • Запечатывание щелей не оказывает никакого влияния на формирование правильного прикуса у ребенка.

И у детей, и взрослых, наличие герметиков в фиссурах не вызывает чувства дискомфорта или нагрузки на зуб.

Обратите внимание! Во избежание развития осложнений, процедуру запечатывания щелей должен проводить только опытный профильный специалист – врач-стоматолог.

Показания и противопоказания

Поскольку фиссуры – это природные щели на жевательной поверхности зубов каждого человека, то можно с полной уверенностью сказать, что их герметизация показана абсолютно всем. Особенно в ней нуждаются маленькие дети, у которых зубная эмаль только формируется и взрослые, имеющие глубокие и узкие фиссуры, которые тяжело поддаются очищению в ходе ежедневной гигиенической чистки.

Герметизация: фото до и после

Но не следует забывать и том, что природные щели широкой структуры, которые сообщаются между собой, могут самоочищаться естественным путем. Поэтому если угрозы развития кариеса нет, то их можно не запечатывать. В данном случае целесообразность проведения процедуры поможет определить только стоматолог. Кроме того, в проведении герметизации может быть отказано при наличии следующих противопоказаний:

  • Наличие кариозного процесса, который требует лечения.
  • Если в течение 4 лет видимые фиссуры не подвергаются развитию кариеса.
  • Если зуб прорезался не окончательно, то его поверхность не может быть запечатана.
  • Неудовлетворительное общее состояние зубов, вызванное неправильной или недостаточной гигиеной полости рта.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Обратите внимание! Перед проведением процедуры необходимо обязательно пройти осмотр у стоматолога, который поможет выявить противопоказания к герметизации.

Красивая улыбка

Профилактика

Согласно статистике, 80% силантов сохраняют свою целостность и герметичность на протяжении 2 – 3 лет после проведения процедуры. Последующие 5 – 7 лет, успешно выдерживают около 70% герметиков. По прошествии 10 лет целостными и функциональными остаются только 30% силантов. Таким образом, современные герметики могут прослужить пациенту в течение длительного срока. Главное – своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога и наблюдать за их состоянием. Для этого необходимо посещать специалиста не реже 1 – 2 раз в год и регулярно осматривать запечатанные фиссуры самостоятельно. Если вы заметили, что часть герметика выпала, то необходимо незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу. В остальном же, достаточно придерживаться общих рекомендаций специалиста и уделять должное внимание ежедневной гигиене полости рта.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!