Редкие счастливчики никогда не испытывали той мучительной боли, которая раскалывает челюсть, отдает в горло и ухо, не дает спать, разговаривать и принимать пищу. Доступные обезболивающие в этом случае бессильны, и промучившись несколько дней, пациент уже не задается вопросом, зачем удалять зубы мудрости, а мечтает лишь об одном: поскорее избавиться от нестерпимой боли.

Переждать период роста можно: в самом оптимистичном варианте активно зуб мудрости лезет пару месяцев. Если десневая ткань не слишком плотная, пациент будет испытывать дискомфорт, но на качестве жизни это слишком не отразится. Увы, гораздо чаще реализуется другой сценарий: зуб мудрости растет годами, а иногда и десятилетиями. Болевая волна длится 1-2 недели, после чего затихает на несколько месяцев, но обязательно возвращается снова.

В большинстве случаев прорезывание третьих моляров происходит в возрасте 17-25 лет, гораздо реже – около 30. Но в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда зуб мудрости прорезался у пациента в 94 года! Хотя скептически настроенные врачи убеждены: случаи позднего прорезывания не что иное, как перикоронарит – воспаление десны над полуретинированным зубом.

Содержание статьи:
  1. В каких случаях зуб мудрости нужно удалять?
  2. Как происходит удаление?
  3. Больно ли удалять зуб мудрости?
  4. Когда зуб мудрости можно сохранить?
  5. Противопоказания к удалению
  6. Как ухаживать за полостью рта после удаления?
  7. Зачем нам вообще нужны зубы мудрости?

В каких случаях зуб мудрости нужно удалять?

По разным данным в мире ежегодно проводится от 3,5 до 10 миллионов операций по удалению восьмерок. И стоматологи старой гвардии до сих пор советуют не откладывать операцию, и удалять третьи моляры при возникновении малейшего дискомфорта. Вместе с тем в последние годы все чаще звучат голоса в пользу сохранения восьмерок. И аргумент врачей очень весомый: в зрелом возрасте именно третьи моляры могут стать опорой для протеза мостовидного типа, и было бы глупо удалять абсолютно здоровые зубы.

Объективной статистики по поводу частоты осложнений, вызванных несвоевременным удалением зуба мудрости, не существует. Поэтому, принимая решение об операции и врач, и пациент должны объективно оценить риск хирургического вмешательства. Серьезные осложнения при удалении восьмерок редки, но побочные эффекты в виде инфицирования и повреждения нервов вполне возможны.

Абсолютными показаниями к удалению зуба мудрости являются:

  1. Горизонтальное положение моляра или его значительный наклон в сторону зубного ряда. Использовать такой зуб при установке мостового протеза невозможно, в процессе жевания он не используется. Зато провоцирует болевые ощущения в челюсти, вызывает головную боль и влечет за собой развитие кариеса в соседнем моляре.
  2. Наклон зуба мудрости в сторону щеки или языка. Такие моляры нужно удалять обязательно, так как, постоянно травмируя слизистую, они провоцируют не только нарушение прикуса, но и образование злокачественных опухолей.
  3. Невозможность лечения зуба мудрости. Запущенный кариозный процесс и непроходимость каналов – прямые показания для удаления восьмерки. Но иногда лечение нельзя провести и при незначительном поражении. Например, у пациента слишком выражен рвотный рефлекс или в силу особенностей строения челюсти стоматолог просто не может добраться до зуба.
  4. Недостаточно места в зубном ряду. Даже если третий моляр растет ровно, он подлежит удалению. Иначе зуб мудрости сместит остальные зубы к центральным резцам. А это чревато развитием кариеса, пародонтита, неприятным запахом изо рта, который невозможно устранить ополаскивателями.
  5. Скученность зубов. Когда даже имеющимся зубам тесно, о том, чтобы сохранить восьмерку не может быть и речи. И чем скорее ее удалить, тем больше шансов избежать серьезных нарушений прикуса и разрушения зубов.
  6. Не полностью прорезавшийся зуб. Если восьмерка регулярно дает о себе знать острой болью, повышением температуры, общим ухудшением самочувствия, но при этом по-прежнему большей частью находится в костной ткани, она превращается в мину замедленного действия. Пациент никогда не может предугадать, когда зуб снова начнет резаться, и будет ли в этот момент возможность обратиться к стоматологу. Поэтому проблему лучше предупредить, чем подвергать себя риску.
  7. Воспаление тройничного нерва. Самая сильная боль, сравнимая с разрядом электрического тока, возникает, когда зуб мудрости во время роста задевает ветвь тройничного нерва. Избавиться от боли можно, лишь удалив виновника неприятных ощущений.
  8. Установка брекет-систем. Перед началом ортодонтического лечения удаление всех восьмерок является обязательной процедурой.
  9. Хроническая боль при глотании, головная боль, боль в мышцах челюсти, которую стоматолог однозначно связывает с третьим моляром.

А вот воспаление капюшона или перикоронит не всегда требует радикальных методов. Иногда хирургу будет достаточно просто срезать часть десны, помогая зубу прорезаться, чтобы третьи моляры больше никогда не побеспокоили пациента.

Большинство современных клиник в отношении зубов мудрости практикуют мудрую тактику выжидания. При первом обращении пациента делается рентген, который позволяет оценить состояние моляра, увидеть расположение корней и направление роста. Если абсолютных показаний для удаления зуба нет, при прорезывании назначаются обезболивающие препараты. А затем в течение нескольких месяцев врач контролирует рост восьмерки.

Как происходит удаление?

У каждого пациента свой опыт удаления восьмерки. Большинство лишь улыбается, вспоминая свои опасения перед операцией. Другие же вспоминают и то, насколько длительным было вмешательство, и то, как мучительно проходил реабилитационный период. Врачи же выделяют простое и сложное удаление зубов мудрости.

Простое удаление предстоит пациентам с уже прорезавшимся третьим моляром. В этом случае стоматолог может даже не настаивать на выполнении снимков. Он просто проведет анестезию и извлечет зуб из костной ткани при помощи щипцов или элеваторов.

Сложное удаление предполагает обязательное проведение рентгенограммы. Затем область хирургического вмешательства обезболивается и начинается операция. Хирург разрезает десну и извлекает либо зуб целиком, либо по частям, распиливая корни бормашиной.

Простое удаление зуба мудрости занимает меньше 10 минут. Причем основное время уходит на ожидание начала действия анестетика. Сложное удаление длится минимум 20 минут, максимум – несколько часов.

Завершается операция чаще всего ушиванием лунки. Так восстановительный период пройдет быстрее, а риск осложнений существенно снизится. Через несколько дней пациент снова приходит в клинику, чтобы убедиться, что заживление идет по плану.

Больно ли удалять зуб мудрости?

Стандарт современной стоматологической помощи – лечение без боли. И удаление зубов мудрости – не исключение! Забота о пациенте начинается с первых минут нахождения в кресле: место будущей инъекции врач сначала обработает лекарственным препаратом, который заглушит неприятные ощущения от прокола десны. И лишь затем приступит к введению анестетика. В качестве последнего сегодня используются средства на основе артикаина:

  • Ультракаин Д-С;
  • Убистезин;
  • Септанест.

Их эффективность в несколько раз сильнее устаревшего Лидокаина или Новокаина. Передозировка при этом полностью исключена, благодаря использованию стоматологами специальных ампул – карпул, средства в которых строго дозированы.

При удалении зуба мудрости верхней челюсти обычно достаточно инфильтрационной анестезии, во время которой врач делает укол в проекцию вершины зубного корня. И, поскольку костная ткань здесь не такая плотная, как на нижней челюсти, большинство пациентов во время удаления зуба вообще не испытывают никаких неприятных ощущений.

Манипуляции на нижней челюсти требуют от стоматолога большей квалификации и владение методом проводниковой анестезии. Такое обезболивание при грамотном проведении надежно «замораживает» область операции, и делает вмешательство абсолютно комфортным для пациента.

Чтобы упростить работу врачу, за 30-60 минут до удаления третьего моляра нужно обязательно позавтракать или пообедать. Прием пищи уменьшит объем выделяемой слюны, которая мешает проведению манипуляций.

Сколько будет болеть после удаления?

Когда анестезия начнет отходить, в месте хирургического вмешательства появится тянуще-ноющая боль. Эффективно купировать ее помогут Кетанов, Найз, Нимулид-MD. В норме уже спустя 2-3 суток пациент сможет обходиться без обезболивающих препаратов. Если же в них сохраняется потребность, нужно обратиться к стоматологу, чтобы исключить возможные осложнения. Особенно должна насторожить нарастающая простреливающая боль. Этот симптом говорит о стремительном распространении инфекционного процесса.

Когда зуб мудрости можно сохранить?

Чтобы принять окончательное решение о сохранении либо удалении восьмерки, нужно ответить на 4 вопроса:

  1. Занимает ли зуб правильное положение в челюсти?
  2. Имеет ли он зуб-антагонист (для нижнего правого зуба мудрости это верхний правый зуб мудрости, для нижнего левого – верхний левый)?
  3. Участвует ли третий моляр в процессе жевания?
  4. Может ли восьмерка в дальнейшем использоваться для протезирования?

Если на все из них врач отвечает утвердительно, зуб мудрости лучше сохранить!

Так, побороться за третий моляр обязательно стоит, если 2 впереди стоящих зуба уже удалены или такая операция планируется в скором времени. В этом случае только зуб мудрости дарит надежду на несъемное протезирование.

При наличии антагониста удаление восьмерки повлечет за собой выдвижение парного зуба из челюсти. И впоследствии придется удалять и его. Причем ни кариес, ни пульпит не требуют срочной операции. Если каналы хорошо проходимы, и стоматолог может качественно установить пломбу, зуб мудрости можно сохранять.

Вероятность сохранения зуба мудрости очень мала: всего 10% третьих моляров растут правильно и не причиняют неудобств своим владельцам. Для сохранения их в здоровом виде как можно дольше, стоит позаботиться о качественном уходе. Поскольку обычная зубная щетка не может добраться в такую даль, нужно купить или детскую щетку, или любую другую с маленьким диаметром головки.

Противопоказания к удалению

В некоторых случаях удаление не просто не показано, а категорически запрещено. Так, операцию нельзя проводить:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • в период восстановления после гипертонического криза;
  • при серьезных сердечно-сосудистых патологиях;
  • при аллергии на анестетики, применяемые для обезболивания стоматологических операций;
  • пациентам с нарушениями кровообращения.

Очень взвешенно нужно принимать решение об удалении зуба мудрости при расшатывании соседних моляров, так как в этом случае именно восьмерки могут стать основой для наложения шины.

Удаляют зубы мудрости либо по одному, либо по 2 с одной стороны: верхний и нижний. Извлечь сразу 4 восьмерки грамотный врач никогда не возьмется. Во-первых, это слишком большой стресс для организма. Во-вторых, анестезия с обеих сторон полностью отключит чувствительность языка, что может вызвать удушье и даже смерть.

Как ухаживать за полостью рта после удаления?

Стандартная схема восстановления после удаления зуба мудрости выглядит так:

  • первые 24 часа после операции: образование кровяных сгустков;
  • 2-3 суток: уменьшение отека;
  • 7 дней: можно удалять швы;
  • 7-10 дней: полное исчезновение болезненности;
  • 2 недели: прохождение гематом.

Чтобы ускорить выздоровление, очень важно в течение первых суток не удалить случайно или намеренно кровяной сгусток. Для этого не стоит пить горячие напитки и полоскать рот, чистить зубы рядом с открытой лункой и принимать пищу, требующую пережевывания.

В первые 24 часа после удаления зуба мудрости категорически запрещено курение и употребление алкоголя!

Спустя сутки после операции нужно начать аккуратно промывать десну аптечными антисептиками, например, Хлоргексидином или теплой водой с солью. Чтобы снизить отек, спать первые дни стоит на высокой подушке.

Особое внимание необходимо уделить рациону. Так, карамель может застрять в зубах и повредить еще незажившую рану, крошки от чипсов, орехов и печенья будет трудно вымыть, а слишком горячие и пряные блюда вызовут острый приступ боли. Идеальная еда для раннего послеоперационного периода – яйца всмятку, мягкая лапша, протертые супы и пюре из овощей и фруктов.

Зачем нам вообще нужны зубы мудрости?

Принято считать, что третьи моляры достались нам в качестве памяти о предках, которые были вынуждены питаться жесткими кореньями и сырым мясом. С развитием цивилизации изменилось не только наше меню, но и форма головы: задняя часть черепа стала шире, а челюсть, наоборот, уже. И теперь в большинстве случаев она способна вместить не 32 зуба, а всего 28. Со временем, предполагают ученые, зубы мудрости перестанут формироваться совсем, а сегодня нам пока приходиться иметь дело с этим бесполезным, но проблемным рудиментом.



Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!