• Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • В чем разница между композитными и керамическими винирами? Что лучше?

Стоматологи признаются: людей, довольных своей улыбкой, очень мало. Но подавляющее большинство пациентов, как правило, рано или поздно смиряется и с неидеальной формой зубов, и с их желтоватым оттенком, убеждая себя, что главное, это здоровье. И лишь единицы продолжают искать все новые и новые способы исправить несовершенства, дарованные природой.

К счастью, современной эстетической стоматологии им есть, что предложить. Исправить легкие дефекты прикуса, изменить цвет и форму зубов под силу винирам, тонким пластинкам, которые прочно приклеиваются на переднюю поверхность зуба. Осталось лишь понять, чем отличаются композитные виниры от керамических, и каким из них стоит отдать предпочтение.

Полноценное протезирование винирами невозможно. Накладки предназначены только для исправления дефектов эмали, маскировки сколов и диастем. При обширном же кариозном поражении стоматологами по-прежнему используются коронки.

Содержание статьи:
  1. Особенности керамических и композитных виниров
  2. Отличия между композитными и керамическими винирами
  3. Какие виниры лучше выбрать: композитные или керамические?
  4. Показания к установке накладок
  5. Противопоказания
  6. Отзывы
  7. Фото композитных и керамических виниров

Особенности керамических и композитных виниров

Композитные или прямые виниры – это накладки на зубы из пломбировочного материала, которые врач формирует прямо во рту пациента. На подготовленную поверхность стоматолог слой за слоем наносит материал, терпеливо играя оттенками и создавая нужную форму. Это сложный, творческий процесс, который не терпит ошибок. Но в опытных руках технология прямого создания винира позволяет добиться такого результата, что даже сам врач впоследствии не сможет точно сказать, какой именно зуб он реставрировал. Вместе с тканями зуба композитный винир формирует монолит и впоследствии он не может отслоиться или отклеиться.

Керамические виниры изготавливают непрямым способом и только в зуботехнической лаборатории. Во время первого приема врач обтачивает зубы пациента, делает слепки и отправляет их зубному технику. Поскольку изготовление виниров по оттиску – процесс сложный и долгий, на время ожидания пациенту устанавливают временные накладки. И лишь в следующее посещение врач зафиксирует на зубах постоянные пластинки при помощи стоматологического композита. Изготавливаются непрямые виниры разными методами: фрезерования из цельных блоков, литья под давлением, наслоением керамического порошка. Но все технологии объединяет одно: керамический винир максимально точно передает блеск, фактуру, цвет и полупрозрачность естественной зубной эмали.

Часто можно услышать мнение, что керамические виниры не требуют от стоматолога того профессионализма, который необходим при формировании накладки прямым способом. Это не так! Даже если зубной техник выполнит свою работу на отлично, именно от мастерского подбора стоматологом оттенка цементной пасты будет зависеть естественность улыбки. А от точности движений при фиксации накладок на зубы – их долговечность.

Отличия между композитными и керамическими винирами

Каждый случай уникален. И выбор метода устранения эстетического дефекта все же – прерогатива врача. Но учитывая огромную разницу в двух методах микропротезирования, еще до начала процедуры пациенту стоит узнать все нюансы.

Плюсы и минусы композитных виниров

Преимущества прямых виниров:

  • быстрота установки. Чтобы исправить дефект, потребуется всего лишь 1 визит к стоматологу;
  • подготовка к процедуре минимальна. Степень препарирования зуба в каждом конкретном случае врач определяет индивидуально, но, увы, даже для микропротезирования обтачивать эмаль обязательно придется. Вместе с тем пациенту это не принесет никаких неудобств: не нужно носить временные виниры, испытывать дискомфорт и бояться, что они подведут в самый неподходящий момент;
  • доступная цена в сравнении со стоимостью изготовления винира в лаборатории.

Недостатки прямых виниров:

  • качество реставрации напрямую зависит от профессионализма врача. Да, стоматолог с многолетним стажем может исправить при помощи композита самый сложный дефект, и сделать это так, что никто не догадается о проведенном микропротезировании. Вместе с тем отсутствие опыта может привести к тому, что винир будет не только заметен окружающим, но и неудобен для самого пациента;
  • необходимость смены привычек. Композитный винир разрушается под воздействием спирта. И это нужно учитывать не только тем, кто любит крепкий алкоголь, но и, выбирая ополаскиватель для полости рта. Кроме того, если не отказаться от чая, кофе, красного вина, со временем пластинка изменит цвет, так как полимеры чувствительны к пищевым красителям;
  • потеря блеска. Время от времени композитным винирам требуется шлифование и полировка в кабинете у стоматолога, иначе их наличие становится слишком заметным;
  • меньшая прочность, в сравнении с керамическими винирами;
  • более короткий срок службы.

Не стоит недооценивать композитные виниры. Над их усовершенствованием по-прежнему работают ведущие производители стоматологических материалов. Так, в 2011 году «Coltène/Whaledent AG», компания из Швейцарии, выпустила компониры – уже готовые композитные виниры в виде готовых тонких пластинок, толщиной 0,3 мм. Они существенно сокращают время реставрации зуба, но, в отличие от керамических накладок, по-прежнему не требуют снятия слепков и долгой лабораторной работы.

Плюсы и минусы керамических виниров

Преимущества непрямых виниров:

  • повышенная прочность и, как следствие, долговечность в сравнении с композитными пластинками;
  • устойчивость к пищевым красителям. Керамике не страшна не только чашечка эспрессо по утрам, но и красное вино, ягоды и даже пристрастие к сигаретам. Даже спустя годы улыбка останется такой же белоснежной, как и в день установки виниров;
  • максимальная естественность результата. Оттиск позволяет зубному технику передать в керамике мельчайшие особенности родной эмали. А полупрозрачность и фарфоровый блеск лишь дополняют картину: даже пристально всматриваясь, никто не сможет заподозрить, что идеальная улыбка – не подарок природы, а результат работы стоматолога и зубного техника.

Недостатки керамических виниров:

  • необходимость 2-3 визитов. С одной стороны кажется, что непрямой способ изготовления накладок экономит время пациента: даже если будет облагораживаться вся линия улыбки, в кресле стоматолога придется провести не так много времени, как при формировании композитных виниров. С другой – в зависимости от загрузки и удаленности лаборатории, ждать изготовления пластинок придется до 2 недель. Все это время пациенту придется провести с временными винирами, а это дополнительные неудобства;
  • высокая цена в сравнении с композитными винирами.

Срок службы

Виниры, как ни одни другие элементы протезирования, часто становились предметом научных исследований и экспериментов. Слишком уж неправдоподобным даже стоматологам казалось, что тончайшие пластинки могут когда-нибудь составить серьезную конкуренцию коронкам. Но раз за разом исследователи получали один и тот же результат:

  • средний срок службы композитной пластинки составляет 5 лет при условии регулярных шлифовок и полировок;
  • керамические виниры почти наверняка прослужат 10-15 лет.

С просьбой заменить композитные виниры пациенты часто обращаются уже спустя 2-3 года. Самая частая причина – потемнение материала. А вот при бережном отношении к керамическим пластинкам, их замена может не понадобиться и гораздо дольше среднего срока службы. Так как основные причины их выхода из строя – сколы, трещины, переломы, появившиеся в результате травмы или собственной небрежности.

В 2007 году учеными было начато масштабное исследование. В нем приняли участие 300 пациентов с керамическими винирами. Спустя 10 лет у 91% пациентов пластинки сохранили свой первоначальный облик. По плану следующий осмотр запланирован на 2022 год, и ученые прогнозируют: керамические виниры останутся сохранны у 73% пациентов.

Правила ухода

Современная стоматологическая керамика по своей прочности не уступает естественной зубной эмали. Поэтому бояться лишний раз побаловать себя орешками или конфетами грильяж не стоит, достаточно просто не открывать бутылки зубами, а при занятиях активными видами спорта использовать капы.

Другое дело – композитные накладки. Чтобы продлить их срок службы придется:

  • бросить курить, иначе зубы быстро приобретут желто-коричневый оттенок;
  • отказаться от красящей пищи: свеклы, вина, крепкого чая, свежих ягод, кофе;
  • использовать те ополаскиватели для полости, в составе которых нет этанола.

И керамическим, и композитным винирам противопоказаны абразивные зубные пасты. Чтобы вернуть гладкость композитным накладкам, достаточно раз в 6-12 месяцев посещать стоматолога для выполнения шлифовки.

Несмотря на то, что на керамических накладках налет не образуется, регулярная профессиональная чистка, не реже 1 раза в полгода, нужна и в этом случае. Но доверять свою улыбку нужно только профессионалам!

Запомните! Ультразвуковая и популярная абразивная методика очистки зубов Air Flow категорически запрещены пациентам с керамическими винирами. И та, и другая процедура нарушает целостность пластинок.

Любые проблемы как с композитными, так и с керамическими винирами требуют к себе повышенного внимания. Нельзя игнорировать шероховатости и ступеньки в месте соприкосновения материала протезирования и зубной эмали. Если винир установлен неплотно, он может отвалиться в самый неподходящий момент. А любая, самая маленькая, щель – это ворота для инфекции и серьезный риск развития кариеса.

Не меньшего внимания требуют и десны. В местах контакта с винирами они могут кровить, отекать и болеть. Игнорировать подобные симптомы опасно: при хроническом воспалительном процессе врач будет вынужден снять накладки, и начать весь процесс реставрации заново. Чтобы этого не произошло, при малейшем же раздражении, запишитесь на прием к стоматологу, которому доверяете.

Что дороже?

В среднем цена керамического винира в стоматологических клиниках столицы почти в 2 раза превышает стоимость установки композитной накладки. Это и понятно, ведь над созданием пластинки работает, как минимум, 2 специалиста: стоматолог и зубной техник. А помимо оплаты их услуг в стоимость керамических виниров заложена и амортизация дорогостоящего лабораторного оборудования, и затраты на приобретение самих расходных материалов.

С композитными винирами проще, так как изготавливаются они непосредственно во рту пациента самим стоматологом. А поскольку конечный результат во многом зависит именно от мастерства врача, то и цена сильно разнится от клиники к клинике. Поставить композитный винир у начинающего доктора можно гораздо дешевле, чем у профессионала с большой буквы. Вот только оправдает ли себя результат?

Какие виниры лучше выбрать: композитные или керамические?

Общие рекомендации стоматологов по выбору того или иного типа виниров таковы: композитные накладки устанавливают чаще на жевательные зубы, керамические – на резцы и передние. Использование пломбировочного материала оправдано, если в восстановлении нуждается 1-2 зуба. Когда пациент мечтает откорректировать полностью зону улыбки, понадобится керамика.

Более наглядно все аргументы за и против обоих видов реставрации зубов представлены в таблице.

 

Композитные виниры Керамические виниры
Изготовление формирование непосредственно на зубной эмали во время приема у стоматолога в лаборатории по индивидуальным оттискам
Материал композит на основе фотополимеров стоматологическая керамика
Затраты времени пациента Одно посещение: длительность зависит от сложности эстетического дефекта и количества зубов, нуждающихся в реставрации 2-3 посещения: длительность каждого не превысит 2 часов, даже при реставрации всей зоны улыбки
Эстетика
  • попадание в цвет эмали и создание формы напрямую зависит от профессионализма врача
  • всегда желтоватый оттенок
  • малая прозрачность
  • склонность тускнеть и темнеть со временем
  • возможность получить как максимально естественный результат, так и полностью изменить цвет эмали – создать, так называемую, голливудскую улыбку
  • широкая палитра оттенков
  • сохранение первоначального цвета виниров на весь период эксплуатации
  • выраженная прозрачность
  • естественный блеск
Прочность высокая очень высокая
Долговечность 3-7 лет срок эксплуатации не ограничен, средний срок службы 10-15 лет
Уход требуют отказа от курения и ограничений в употреблении красящих продуктов полностью аналогичен уходу за естественной зубной эмалью. Никаких ограничений в еде и образе жизни
Коррекция допустима и даже показана периодическая шлифовка верхнего слоя невозможна
Цена от 8000 рублей за 1 зуб от 25000 рублей за 1 зуб

На выбор накладки влияет и родной тип эмали пациента. Например, при светлых, прозрачных зубах более естественно будет выглядеть керамика. При родном плотном цвете стоматолог легко сможет подобрать и композиционный материал подходящего оттенка.

Показания к установке накладок

Композитные накладки помогут исправить любые незначительные дефекты эмали и эстетические несовершенства улыбки:

  • сколы;
  • неровности эмали;
  • микротрещины;
  • большой промежуток между передними зубами;
  • старые потемневшие пломбы;
  • пятна на зубах, не поддающиеся отбеливанию.

Если же пациента категорически не устраивает его улыбка, более эффективным решением станут керамические виниры. С их помощью можно кардинально изменить ситуацию: создать голливудскую улыбку, исправить клиновидную форму зубов, скученность резцов откорректировать прикус. Показана установка керамических виниров и при стертой зубной эмали, а также слишком мелких зубах.

Противопоказания

Виниры всегда устанавливаются только на абсолютно здоровые зубы. Но даже при пролеченном кариесе и отсутствии воспаления десен стоматолог после разговора с пациентом может отказать в реставрации.

Обижаться на это не стоит: как показывает практика, избавиться от многолетних привычек пациенты редко бывают готовы. А устанавливать дорогие микропротезы, зная, что спустя месяц-два на них появятся сколы, не готов ни один врач. К таким привычкам относятся:

  • любовь к экстремальным видам спорта;
  • разгрызание скорлупы орехов и семечек;
  • кусание ногтей;
  • бруксизм: скрип и стучание зубами.

Конечно, если речь идет об эстетической коррекции 1-2 зубов, эти привычки не станут препятствием: пациент просто будет стараться перераспределить нагрузку на здоровые зубы. Но когда устанавливаются керамические накладки на всю зону улыбки, стоматологи принципиальны в своих убеждениях.

Существуют и абсолютные противопоказания к установке как керамических, так и композитных виниров:

  • неправильный прикус: крестообразный, глубокий, прямой;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • слишком тонкая естественная эмаль;
  • не до конца прорезавшийся зуб;
  • зуб, разрушенный больше, чем на 50%.

Если врач видит проблемы с установкой пластинок, настаивать не стоит. Современная стоматология обладает большим арсеналом методом реставрации. И стоматолог наверняка найдет альтернативный способ решения проблемы.

Отзывы

Фото композитных и керамических виниров



Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!