С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

Содержание статьи:
  1. Влияние сладкого на зубы
  2. Почему зубы реагируют на сладкое?
  3. Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  4. Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  5. Какие могут возникнуть осложнения?
  6. Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

1. Микротрещины эмали Иногда их можно увидеть в обычное зеркало. Но бывает и так, что микроповреждения заметны лишь в бинокулярную лупу или обнаруживаются при проведении цифровой трансиллюминации. Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок.
2. Кариес Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба. Иногда увидеть их возможно лишь на рентгеновском снимке.
3. Истончение эмали Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов.
4. Опущение десны

Иногда на самом деле болит десна, а не зуб, когда при заболеваниях пародонта в результате воспалительного процесса образуется своеобразный карман. И при приеме пищи между зубом и десной остаются частички еды, которые под влиянием бактерий быстро превращаются в кислоты, и начинают разъедать оголившуюся шейку.

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

  • возрастные изменения мягких тканей;
  • нарушения гормонального баланса;
  • затрудненное кровоснабжение;
  • нарушения прикуса.
5. Пульпит Самую сильную реакцию на сладкое дает именно это грозное заболевание. Даже при маленьком глотке сладкого чая такие пациенты не могут сдержаться, и вскрикивают от нестерпимой боли. Кроме того, она длится гораздо дольше, чем при гиперестезиях, вызванных другими причинами. И утихает лишь в ночное время.

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

6. Кислотный рефлюкс Это заболевание, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод, а оттуда неизменно попадает и в ротовую полость. Чаще всего заброс кислоты происходит ночью, когда эмаль зубов особенно беззащитна перед агрессивным воздействием. Так, шаг за шагом эмаль истончается, а пациент начинает чувствовать дискомфорт при употреблении сладостей.
7. Эндокринные нарушения, в том числе, сахарный диабет Гормональный дисбаланс может напрямую повышать кислотность в ротовой полости. И тогда эмаль становится все более уязвимой к воздействию любых раздражителей. А может препятствовать кровотоку и полноценному питанию тканей зуба и пародонта.
8. Беременность

Гормональные изменения в организме женщины, готовящейся к материнству, сложны и непредсказуемы. Но спустя год-полтора после рождения ребенка все придет в норму. А пока остается только ждать и тщательно соблюдать правила гигиены полости рта.

Исключение составляют случаи токсикоза. Это физиологическое состояние опасно не только обезвоживанием, но и недостаточным питанием и, как следствие, общим снижением иммунитета. Организму попросту перестает хватать микро- и макроэлементов для поддержания десен и зубной эмали в норме. И если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то последствия будут гораздо серьезней, чем гиперестезия.

9. Прием медикаментозных препаратов Побочным эффектом в виде истончения зубной эмали обладают:
  • гормональные средства, в том числе и оральные контрацептивы;
  • БАДы для похудения;
  • мочегонные препараты;
  • аспирин;
  • тетрациклин;
  • сиропы и леденцы от кашля.
10. Авитаминоз Нехватка витаминов, в первую очередь, сказывается на состоянии десен. Они воспаляются и оголяют шейку зуба. А затем все происходит по привычному сценарию: сладости, работа бактерий и уже знакомая боль.
11. Стресс Механизм появления гиперестезии в этом случае немного иной: на эмоциональные нагрузки, особенно длительные и неразрешимые, организм всегда отвечает напряжением нервных окончаний. И те сигналы, которые еще вчера были едва различимы, при стрессе отзываются яркой болезненной реакцией.

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.



Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.


Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!