• Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Лечение стоматита у беременных без последствий для ребенка

Крошечные язвочки во рту редко кого заставляют поволноваться, ведь с самого детства мы привыкли слышать: стоматит – болезнь грязных рук, и такое случается, если плохо помыть столовые приборы или съесть горсть немытых ягод. Неудивительно, что и будущие мамы, столкнувшись с проблемой, не бьют тревогу, твердо уверенные, что виноваты сами.

Да и о том, как лечить стоматит у беременных, знают немногие. Большинство надеется, что болезнь пройдет сама собой. И обращаются к врачу слишком поздно, когда ни принимать пищу, ни даже пить уже невозможно из-за нестерпимой боли. В этом-то и заключается коварство недуга, о котором лучше все выяснить заранее.

почему у беремееных девушек появляется стоматит?
Содержание статьи:
  1. Причины стоматита у беременных
  2. Симптомы стоматита
  3. Диагностика заболевания
  4. Виды стоматита
  5. К какому врачу обращаться при стоматите?
  6. Чем лечить стоматит у беременных?
  7. Опасность и последствия стоматита у беременных
  8. Диета при стоматите
  9. Профилактика стоматита

Причины стоматита у беременных

По статистике хотя бы раз за время беременности стоматит посещает 50% женщин. Среди других категорий населения частота проявления заболевания не превышает 20%. Чаще будущих мам болеют стоматитом только дети от рождения до 3 лет: у них вероятность познакомиться с неприятным недугом составляет 71%.

В норме в ротовой полости человека живет огромное количество грибков и микробов. Но клетки-защитники, находящиеся в тканях носоглотки, успешно подавляют их деятельность. Во время же беременности происходит серьезный гормональный всплеск: все системы и органы организма перестраиваются на выполнение главной задачи – вынашивание малыша. На этом фоне иммунитет естественно ослабляется, и любой из благоприятных для болезни факторов может стать решающим:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • курение;
  • механические травмы слизистой оболочки;
  • химический или термический ожог;
  • наличие зубного камня, который сам по себе всегда – рассадник бактерий;
  • авитаминоз и, в первую очередь, дефицит витаминов С и группы В;
  • пищевая аллергия;
  • хронический кандидоз слизистой рта;
  • герпес;
  • кариес;
  • пародонтит.
причины появления стамотита

Спровоцировать развитие стоматита могут и хронические заболевания. Например, колит и гастрит нарушают всасывание полезных веществ из пищи, провоцируя авитаминоз. А тот, в свою очередь становится виновником появления язвочек во рту. Повышен риск заболеть стоматитом во время беременности у женщин, страдающих диабетом и туберкулезом. Для них малейший прикус языка или глоток горячего чая могут стать началом затяжного заболевания.

Симптомы стоматита

Первый признак стоматита – покраснение слизистой неба, внутренней поверхности щек или губ. Его сопровождает легкое жжение и зуд, которые большинство женщин списывают на травмирование пищей или горячими напитками и полностью игнорируют.

симптомы стамотита у беременных

На прием к стоматологу будущие мамы приходят уже в тот момент, когда во рту появляются болезненные белые язвочки, диаметром до 1 сантиметра. Язык становится настолько чувствительным, что разговаривать больно. Больная уже может не различать вкусы, но это ее беспокоит мало, потому что об одной мысли о приеме пищи из глаз брызжут слезы.

Помимо жжения и боли пациентка может жаловаться на повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. В самых запущенных случаях стоматит сопровождается высокой температурой тела, тошнотой, рвотой и невозможностью не только принять пищу, но и даже сделать глоток воды.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз «стоматит» опытному врачу достаточно одного взгляда на полость рта пациентки. Но для составления грамотного плана лечения, важно определить причину заболевания. В этом специалисту помогут:

  • внешний вид эрозий;
  • расположение язвочек;
  • частота проявления заболевания;
  • общее состояние женщины.
диагностика стамотита у беременных

Не стоит переживать, если вместо аптечного рецепта доктор выпишет направление на ПЦР-исследование на наличие герпетической инфекции и кандидоза или сделает соскоб с поверхности язвочки. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение, и снизит лекарственную нагрузку на организм будущей мамы.

Виды стоматита

Все возбудители стоматита проявляют себя по-разному. И, конечно же, лечение заболевания, вызванного аллергией, будет существенно отличаться от борьбы с кандидомикозом. Именно поэтому главная задача врача – точно определить вид стоматита.

Вид стоматита Возможные причины Особенности течения
Вирусный Возбудители герпеса, кори, ветрянки, которые передаются воздушно-капельным путем и при контакте с носителем.

Общее состояние пациентки тяжелое: температура повышается выше +380С, возможны понос, тошнота и неукротимая рвота.

На слизистой оболочке рта появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Очень быстро они лопаются, образуя язвы. Но спустя 3-4 дня они покрываются корочкой и самостоятельно заживают.

Длится заболевание 1-2 недели.

Грибковый Грибок candida, активность которого спровоцировали снижение иммунитета, авитаминоз или переохлаждение.

Грибковый стоматит чаще поражает детей, пожилых людей и беременных женщин.

Узнаваем по белому налету на небе, языке, внутренней поверхности щек. Жалуются пациентки на боль во время еды.

Афтозный (бактериальный)

Снижение общего и местного иммунитета на фоне инфекции.

Возбудители: стафилококки, стрептококки, гонококки, микобактерии.

У женщин с хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка – дятельность Helicobacter pylori.

Афтозный стоматит опасен своим длительным течением и большой вероятностью рецидивов, которые случаются обычно весной и осенью.

На слизистой оболочке виднеются афты – круглые пузырьки, окруженные алой каймой и покрытые сероватым налетом. Они могут быть единичными или множественными, а иногда сливаются в обширные очаги поражения.

Катаральный Зубной камень, непролеченный кариес, плохая гигиена полости рта.

Это тот самый стоматит «грязных рук». Встречается чаще других разновидностей, но и протекает гораздо легче.

Узнать его можно по выраженной болезненности слизистой, ее отеку и сухости.

Может наблюдаться кровоточивость дечен, желтоватый налет на языке и внутренней поверхности щек.

Сопровождается неприятным запахом изо рта.

Аллергический В качестве аллергена могут выступать определенные продукты (часто – клубника, цитрусовые), медикаменты, средства по уходу за полостью рта и даже материалы, из которых изготовлены коронки, виниры, пломбы, протезы.

Аллергический стоматит считается самой тяжелой разновидностью заболевания.

Пациентки жалуются на нестерпимое жжение и боль даже при попытке вдохнуть воздух ртом.

Никотиновый Многолетнее курение

Горячий дым регулярно раздражает мягкое и твердое небо. Поначалу ткани уплотняются, но для пациентки этот процесс безболезненный, а потому проходит незамеченным.

В запущенной стадии все мягкие ткани покрываются множественными язвами. А сам никотиновый стоматит врачи уверенно называют предраковым заболеванием.

Стоматит и изъязвление слизистой рта во время беременности может вызвать лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS), ингредиент большинства зубных паст. Именно с его помощью производители добиваются обильного образования пены. Если в составе прямо не указан этот компонент, узнать о его наличии можно по безобидной фразе: «пенообразователь, полученный из кокосовых орехов».

К какому врачу обращаться при стоматите?

Первый специалист, к которому нужно обратиться будущей маме – стоматолог. Именно он выявит причину заболевания, выберет тактику лечения и подберет препараты, которые не навредят малышу. Если пациентка обратилась вовремя, а стоматит заявил о себе впервые можно со 100% гарантией утверждать, что результатом посещения доктора станут подробные рекомендации для домашнего лечения.

к кому обращаться при стамотите у беременной

Помимо назначения медикаментов, стоматолог научит правильно обрабатывать слизистую оболочку и язвочки антисептиками, обезболивающими препаратами, и назначит повторный прием через 5-7 дней. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы болезнь пошла на спад.

Гораздо хуже, если ситуация запущена, а стоматит проявляется снова и снова, спустя короткие промежутки времени. В этом случае стоматолог будет настаивать на проведении комплексного обследования, и консультации специалистов другого профиля: терапевта, гастроэнтеролога, аллерголога, инфекциониста или гематолога.

Чем лечить стоматит у беременных?

Лечение стоматита у беременных осложняется тем, что большинство лекарств для будущих мам под запретом. Особенно строги ограничения в первый триместр беременности. А мягкая терапия в виде полосканий отварами трав и более тщательной гигиены полости рта часто оказывается неэффективной.

Именно поэтому при первых же симптомах стоматита будущая мама должна бежать на прием к врачу. Во-первых, начальная стадия заболевания лечится быстрее и проще. А во-вторых, только опытный специалист сможет подобрать терапию так, чтобы она не навредила будущему малышу, но при этом справилась бы с болезнью.

Лекарственные препараты

При любом виде стоматита назначается многократная обработка полости рта местными антисептиками – фурацилином или хлоргексидином. Их задача – подавить болезнетворную микрофлору.

чем лечить стоматит у беременных лекарства

В зависимости от вида заболевания меняются и лекарственные препараты:

  • вирусный стоматит требует применения противовирусных средств («Ацикловир», «Герпевир»). Но все препараты данной группы отличаются агрессивным воздействием, и категорически противопоказаны при беременности. Поэтому стоматологи предпочитают обойтись щадящим местным лечением, и назначением витаминов для повышения иммунитета. А уже после рождения ребенка и завершения процесса лактации можно будет провести полноценное лечение;
  • афтозный стоматит на первый план выводит лечение основного заболевания. И здесь уже стоматолог может лишь порекомендовать ополаскиватели, обезболивающие мази, а назначение лекарственной терапии передать в руки гастроэнтерологу, фтизиатру, венерологу, инфекционисту. Именно они будут решать, насколько целесообразна антибактериальная терапия. В идеале ее стоит отложить до завершения лактации;
  • аллергический стоматит купируется антигистаминами («Лоратадин», «Цетиризин»). Но самое главное и самое сложное – выявить аллерген и полностью устранить контакт с ним. Иногда для обнаружения возбудителя потребуется проведение аллергопроб;
  • запущенный кандидозный стоматит лечится только противогрибковыми препаратами («Фуцис», «Флуконазол»). Многие из них безопасны для плода и матери, но, тем не менее, назначать их должен исключительно врач;
  • лечение катарального стоматита начинается с купирования симптомов местными антисептиками, после чего будущей маме рекомендуется пройти полное стоматологическое лечение, включая снятие зубного камня.

Если стоматит протекает слишком болезненно, врач назначает местные обезболивающие мази, спреи и ополаскиватели. Например, «Гексорал Табс» можно смело использовать на любом сроке беременности, а также в период кормления ребенка грудью. «Лидокаин Асепт» применяется в практике лечения стоматита у беременных, но категорически противопоказан для кормящих матерей.

Одна из важнейших задач при стоматите – поднять иммунитет. Поэтому в любом случае будущей маме будет рекомендован прием поливитаминов и отдельно – витамин С, например, в препарате «Цевикап». Важно точно соблюдать дозировку: на поздних сроках избыток витамина С может вызвать преждевременные роды.

Народные средства

Лечение стоматита у беременных – тот редкий случай, когда официальная медицина не только не против народных методов, но и признает их безопасность и действенность. Более того, в продаже все чаще можно увидеть ополаскиватели и мази, в основе которых – рецепты, передающиеся нашими предками из уст в уста на протяжении многих поколений. Яркий пример – «Экстракт шалфея с витамином С», Dr. Theiss.

чем лечить стоматит у беременных народные средства

В качестве ополаскивателей при стоматите народная мудрость рекомендует использовать отвары и настои трав, обладающих мощным противовоспалительным и заживляющим действием.

  • Отвар шалфея
    На половину стакана воды взять 2 чайные ложки сушеного шалфея, закипятить, оставить настаиваться минут на 10. Когда отвар остынет до комнатной температуры, полоскать им рот не меньше 1 минуты. После прополоскать рот чистой водой.
  • Отвар ромашки
    Взять или 1 столовую ложку сухих цветков, или 1 пакетик ромашкового чая. Залить стаканом воды, довести до кипения, оставить томиться на маленьком огне на 5-10 минут.
  • Настой зверобоя
    20-30 г сухой травы зверобоя залить кипятком. Настаивать 2 часа. После отвар нужно процедить, и развести небольшим количеством теплой воды.
  • Настой тысячелистника
    Для лечения стоматита используются только соцветия растения! 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды. Довести до кипения, и продолжить варить еще 20 минут. Процедить.
  • Отвар мелиссы
    1 столовую ложку листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 15-20 минут. Процедить. Использовать после остывания.
  • Отвар коры дуба
    2 столовые ложки измельченной коры дуба залить 2 стаканами поды. Довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Оставить отвар настаиваться. Когда остынет до комнатной температуры, процедить.

Ополаскивать травами рот нужно 4-5 раз в день, а перед сном полезно подержать 10 минут, смоченный отваром или настоем ватный тампон непосредственно на пораженных участках слизистой. Очень важно: лечебными свойствами обладает только свежеприготовленный отвар и настой. Поэтому готовить их нужно ежедневно!

Если нет времени и желания собственноручно заниматься приготовлением, можно приобрести настойку календулы в аптеке. Для полосканий разводить ее нужно в пропорции: 1 чайная ложка к 100 граммам воды.

Увы, если стоматолог диагностировал вирусный или грибковый стоматит, отвары трав будут бесполезны.

Хорошо поднимает иммунитет при стоматите отвар шиповника и черника. Причем последнюю употреблять полезно в любом виде: есть свежие ягоды, готовить муссы из замороженной черники и заваривать ее листья вместо чая.

Опасность и последствия стоматита у беременных

Стоматит – совсем не безобидное заболевание! Развиваясь на фоне сниженного иммунитета, оно еще больше ослабляет организм продуктами жизнедеятельности грибков, вирусов или бактерий. А поскольку система кровообращения матери и плода пока едина, опасность огромна! На ранних сроках, когда идет формирование всех органов и систем, именно стоматит может спровоцировать сбой программы, и ребенок родится с патологией.

Еще одна опасность – переход стоматита в хроническую форму, когда заболевание будет стихать лишь на время, а спустя несколько недель вновь заявлять о себе. С каждым разом течение болезни будет все тяжелее: самая простая катаральная разновидность быстро перейдет в язвенный стоматит. Ну а там недалеко и до гангрены, которая поражает уже не только мягкие ткани, но и кости челюстного аппарата.

опасность стоматита для беременных

И даже, когда лечение начато вовремя, расслабляться нельзя! Вполне естественные для стоматита трудности в принятии пищи и питья, грозят обезвоживанием. Причем не только самой будущей маме, но и ее малышу. Поэтому, как бы сложно ни было, нужно следить, чтобы за день было выпито не менее 1,5 литров воды.

Диета при стоматите

Чтобы не усугублять ситуацию при стоматите стоит отказаться от сладких, острых и соленых блюд. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы и бобовые. Но самое главное, вся пища должна быть теплой, нежной консистенции, чтобы лишний раз не травмировать слизистую. Очень важно, чтобы меню было богато овощами и фруктами. Овощи лучше тушить, готовить из них питательные крем-супы. А свежие фрукты особенно хороши в виде смузи.

что есть беременным при стоматите?

В некоторых случаях одной лишь диеты будет достаточно, чтобы спустя 1-2 недели будущая мама забыла о стоматите. Но только врач может исключить бактериальную, грибковую или вирусную природу заболевания, при которых так просто справиться с болезнью не получится.

Профилактика стоматита

В период вынашивания ребенка очень важно внимательно относится к своему здоровью:

  • если до беременности не были решены все стоматологические проблемы, самое время ими заняться. В арсенале стоматологов давно появились абсолютно безопасные препараты для анестезии, которые, в отличие от стоматита, не повредят ни матери, ни ребенку;
  • купите хорошую зубную пасту, качественную щетку и ополаскиватель. Пусть гигиена рта станет приятной процедурой, которую не захочется игнорировать;
  • откажитесь пока от привычки пить обжигающий кофе и перестаньте откусывать ледяное мороженое. Такие необдуманные действия могут повредить слизистую;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, и ешьте их без ограничений;
  • попросите гинеколога порекомендовать вам витаминный комплекс, и пейте его, не пропуская ни дня.
профилактика стоматита фото

Профилактика стоматита – это, прежде всего, мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. А она никогда не даст сбой, если вовремя отдыхать, высыпаться, много времени проводить на свежем воздухе и настраивать себя только на позитив.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!