Болят зубы от сладкого – довольно распространенный симптом, с которым сталкивается около 60% взрослых пациентов. Неприятные ощущения возникают в момент, когда ешь сладкое, или могут носить отсроченный характер – спустя 30 – 60 минут после употребления лакомства ломит зубы. В обоих случая проблема требует безотлагательного решения, поскольку речь может идти о серьезной стоматологической патологии.

Содержание статьи:
  1. Влияние сладкого на зубы
  2. Почему от сладкого болят зубы?
  3. Зуб болит от сладкого после пломбирования
  4. Что делать, если зубы стали болеть от сладкого?
  5. Какие могут возникнуть осложнения?
  6. Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Печенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия содержат большое количество углеводов – в частности сахарозы (сахара). Под действием ферментов слюны, сахароза превращается в глюкозу, которая тут же начинает окисляться. Процесс окисления глюкозы – это реакция брожения, определяющую роль в которой играют микроорганизмы (бактерии), обитающие в ротовой полости. В результате брожения образуются органические кислоты – молочная, масляная, муравьиная, пропионовая и т.д. Агрессивное воздействие кислот приводит к разрушению зубной эмали – она становится рыхлой и чувствительной.

как сладкое влияет на зубы?

Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме человека. Именно она защищает наши зубы от негативного воздействия, раздражителей и болезней. Благодаря здоровой эмали коронки зубов выглядят привлекательно и сияют. Защитные и эстетические свойства эмали обусловлены высоким уровнем минерализации. Преимущественно она состоит из гидроксиапатита, в состав которого входит кальций, а также фтора, магния и углерода. Но проблема в том, кристаллы гидроксиапатита очень восприимчивы к агрессивному воздействию кислот, которые образуются в результате окисления сахарозы и брожения глюкозы. Как только уровень кислот в полости рта возрастает, кристаллы разрушаются и эмаль ослабевает.

Чтобы защитить зубы от негативного влияния факторов внешней и внутренней среды, эмаль покрывает их коронки полностью. На жевательных вершинах слой эмали достигает 2,3 - 3,5 мм, на боковых поверхностях доходит до 1,0 - 1,3 мм и полностью истончается у шейки зуба – место на уровне края десны, где коронка переходит в корень. Сама же коронка зуба состоит из дентина, внутри которого расположена пульпа, пронизанная большим количеством мелких сосудов и нервных окончаний. Она волокнистая, рыхлая и характеризуется высокой болевой чувствительностью к внешним раздражителям. Пульпа обеспечивает трофику тканей зуба и отвечает за передачу сенсорной информации о его состоянии в ЦНС. В случае повреждения эмали коронки, тканей шейки или корня, внешние раздражители через дентиновые канальцы воздействуют на пульпу, и мы чувствуем сильную боль. Это своего рода сигнал, указывающий на то, что с зубами не все в порядке и пора на прием к стоматологу.

Почему от сладкого болят зубы?

Зубы болят вследствие разрушения, повреждения или истончения зубной эмали. Она утрачивает свои защитные свойства, и раздражители достигают пульпы, которая болезненно реагирует на них. Проблемы с эмалью могут быть обусловлены, как употреблением сахара, так и рядом других причин. Наиболее вероятная из них – это кариес.

1. Кариес – патологический процесс, сопровождаемый разрушением твердых тканей зуба. Спусковым механизмом для его развития является несколько неблагоприятных факторов.

  • Накопление зубного налета.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Пища богатая углеводами – сахарозой.
  • Низкий уровень минерализации эмали.
  • Буферные свойства слюны не обеспечивают нейтрализацию кислот.
кариес зубов фото

Зубной налет – это своего рода смесь бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вследствие плохой гигиены он постепенно накапливается, и обитающие в нем микроорганизмы ускоряют процессы брожения. Злоупотребление сахарозой снижает буферную емкость слюны - она не в состоянии нейтрализовать образующиеся кислоты. Они разрушают кристаллы гидроксиапатита и эмаль постепенно разрушается. Совокупность этих факторов значительно ускоряет кариозный процесс. После поражения эмали он распространяется на дентин, а при отсутствии лечения приводит к воспалению пульпы и периодонта – соединительная ткань, окружающая корни зуба. И напротив, устранение кариесогенных факторов и своевременное лечение позволяют остановить прирост кариеса и спасти зуб. И чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем больше шансов на успех. Поэтому специалисты рекомендуют не игнорировать регулярные профилактические осмотры, которые позволяют обнаружить кариес еще на стадии мелового пятна – деминерализированный участок эмали, указывающий на проблему. После его устранения, реминерализации эмали и при условии соблюдения рекомендаций стоматолога, кариес отступает.

Не поздно обратиться за помощь и на стадии поверхностного кариеса, когда зубы болезненно реагируют на холодное и горячее, кислый и сладкий вкус. В данном случае повышенная чувствительность указывает на значительную деминерализацию эмали и прогрессирование кариозного процесса, который постепенно распространяется вглубь твердых тканей зуба. Но и от него можно избавиться достаточно быстро, легко и без осложнений.

Сегодня стоматологи успешно лечат кариес любой стадии. Но чем позже пациент обращается за помощью, тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Однако бывает и так, что болят зубы от сладкого, но кариеса нет. В этом случае рассматриваются некариозные причины, которые также приводят к повреждениям эмали.

2. Повышенная стираемость зубов – патология некариозного происхождения, для которой характерна интенсивная убыль твердых тканей зуба. Они в буквальном смысле стираются – вначале эмаль, а затем и дентин, что сопровождается болезненными ощущениями после употребления сладкого и других раздражителей – кислое, соленое, холодное, горячее. При этом патологическая стираемость может быть обусловлена рядом причин.

  • Неправомерное распределение нагрузки на зубной ряд, вследствие утраты зубов.
  • Патологии прикуса.
  • Бруксизм – скрежет зубами.
  • Ношение неправильно подобранного зубного протеза.
  • Гипоплазия – врожденный порок недоразвития твердых тканей зуба.
  • Флюороз – поражение эмали вследствие употребления пищи и воды с повышенным содержанием фтора.
  • Вредные воздействия окружающей среды или условий работы.
повышенная стираемость зубов фото

Указанные причины приводят к патологической стираемости зубов и серьезным поражениям эмали.

3. Клиновидный дефект – патология некариозного происхождения, для которой характерно образование дефектов эмали в области шейки зуба. На поверхности эмали образуются специфические «ступеньки» (углубления), напоминающие клин. Их появление может быть обусловлено неудовлетворительной гигиеной полости рта, скоплением налета на шейке зуба или воспалением тканей пародонта – окружающие зуб ткани, которые удерживают его в альвеоле. Образование клиновидного дефекта истончает зубную эмаль. Его глубина может доходить до дентина, что облегчает проникновение раздражителя к пульпе.

клиновидный дефект зубов фото

4. Гипоплазия – недоразвитие твердых тканей зуба или всего зуба в целом. Патология развивается вследствие нарушений метаболического процесса в тканях зачатков зубов, что приводит к аномальному формированию эмали и дентина. Зачастую гипоплазия формируется еще в период внутриутробного развития. Спровоцировать появление нарушений может резус-конфликт малыша и мамы, или перенесенные во время беременности заболевания женщины – токсоплазмоз, краснуха и т.д. Толчком к появлению гипоплазии постоянных зубов могут стать перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, мозговые нарушения, болезни ЖКТ, рахит или дистрофия. Независимо от причин возникновения, гипоплазия предполагает частичное или полное отсутствие эмали, а иногда и недоразвитие дентина, что представляет угрозу для пульпы и зуба в целом.

гипоплазия зубов фото

5. Эрозия эмали зуба – некариозное поражение твердых тканей. Для эрозии характерно появление небольших дефектов или пятен на эмали, которые появляются под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды. Точная причина появления патологии специалистами пока не установлена. В качестве спускового механизма ее развития они склонны рассматривать механическое воздействие на эмаль в процессе гигиены полости рта, а также злоупотребление пищей с высоким содержанием кислот. Эрозия может быть незаметна внешне, но она предполагает истончение и повреждение эмали, что облегчает проникновение раздражителей к пульпе зуба.

эрозия зубов фото

6. Некроз твердых тканей зуба – омертвление и разрушение эмали, дентина. Гибель твердых тканей зуба может быть обусловлена интоксикацией организма, гормональными нарушениями, болезнями ЦНС, воздействием кислот, щелочей, проводимой лучевой терапией и рядом других негативных факторов. Если эмаль ослаблена, то она не может противостоять их воздействию, что приводит к появлению боли и деструкции твердых тканей зуба.

некроз твердых тканей зубов фото

7. Механические повреждения эмали – различные сколы, трещины облегчают проникновение раздражителей через дентин к пульпе, и она отзывается болью. Механические повреждения могут появляться под влиянием ряда внешних факторов.

  • Травмы зуба при ударе, падении.
  • Употребление твердой пищи – орехи, семечки.
  • Вредные привычки, например, открывать бутылку с пробкой зубами.
  • Неправильная гигиена полости рта – использование щетки с чрезмерно жесткой щетиной, применение абразивных средств для снятия налета, усиленное давление на эмаль в ходе чистки зубов.   
повреждение эмали механическим путем

В большей степени их влиянию подвержена ослабленная эмаль, покрытая зубными бляшками, налетом, испытывающая дефицит кальция и фтора.

Что делать, если зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Важно понимать, что боль – это сигнал, указывающий на повреждение твердых тканей зуба и развитие патологического процесса. Ее нельзя игнорировать! Не стоит избегать появления боли с помощью приема лекарственных средств, ограничения приема сладкой, горячей, холодной или кислой пищи. Необходимо выявить и устранить причину боли – обратиться за помощью к стоматологу и пройти адекватное лечение.

боль в зубах от холодной еды

Зуб болит от сладкого после пломбирования

Появление боли после пломбирования не редкость. Ведь процедура подразумевает препарирование (удаление) поврежденного участка эмали, что предполагает механическое воздействие на твердые ткани зуба. А чтобы установленная пломба лучше держалась, специалисты протравливают пломбируемый участок кислотами, улучшающими адгезивные свойства эмали. Совокупность механического и химического воздействия может вызвать ослабление эмали и снижение ее защитных характеристик.

боль после пломбирования зуба

В идеале, пролеченный зуб после пломбирования не должен болеть и беспокоить. Пломба надежно защищает его внутренние ткани от влияния раздражителей и проникновения инфекции. Но если протокол процедуры был нарушен, для пломбировки использовался некачественный материал или стоматолог допустил иную ошибку, то появление боли – это сигнал, указывающий на существование проблемы. В этом случае повторного визита в клинику не избежать.

Не стоит бояться повторного лечения. Скорее всего, будет проведена реминерализующая терапия или фторирование, которое укрепит зубную эмаль. Если же в ходе постановки пломбы была допущена грубая ошибка, то потребуется повторное лечение и пломбирование зуба.

Что делать, если зубы стали болеть от сладкого?

Если после сладкого от боли сводит зубы, то необходимо как можно быстрее определить причину неприятных ощущений. Но проблема в том, что сделать это самостоятельно не всегда возможно. Как правило, начальную стадию кариеса, повышенной стираемости зубов, эрозию или незначительное механическое повреждение эмали обнаружить с помощью визуального осмотра в домашних условиях крайне затруднительно. Не говоря уже о том, что устранить эти невидимые и видимые причины с помощью подручных средств не получится. Их необходимо лечить, а значит нужно обратиться за помощью к стоматологу.

Лечение в стоматологии

После диагностики состояния полости рта и изучения анамнеза пациента, стоматолог установить точную причину болезненности. В зависимости от диагноза будет назначена консервативная терапия или проведено хирургическое вмешательство. В современной стоматологии хорошо зарекомендовали себя следующие методы устранения боли после сладкого.

  • Фторирование эмали.
  • Реминерализующая терапия.
  • Запечатывание фиссур.
  • Исправление патологий прикуса.
  • Препарирование поврежденных тканей и постановка пломбы.
  • Установка коронок, виниров, люминиров.
  • Дентальная имплантация.
стамотологическая помощь

Выбор того или иного метода зависит от сложности проблемы и стадии ее развития. Целесообразность его применения определяется лечащим стоматологом.

Бесплатная консультация
Имя
Укажите Ваше имя
Телефон Например: +7 (123) 456-78-90
Неверный формат
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы

Лечение в домашних условиях

Специфика боли от сладкого в том, что избавиться от нее в домашних условиях можно лишь в том случае, если она обусловлена ослаблением эмали. Например, пациент какое-то время употреблял несбалансированное питание или перенес заболевание, которое снизило уровень минерализации эмали, что привело к ее истончению и появлению боли. В этом случае возможно местное применение различных препаратов, состав и действие которых поможет восстановить уровень минерализации и защитные свойства эмали.

  • Лак «Бифлуорид 12».
  • «Фторлак».
  • Крем «MI Paste Plus».
  • Гель «Флюокаль».
  • Гель «Tooth Mousse».

Указанные препараты отпускаются в аптеке без рецепта, применяются согласно инструкции производителя и имеют ряд противопоказаний. Для того чтобы определить целесообразность их применения и правильно подобрать препарат, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Поэтому избежать посещения клиники все равно не получится.

В случае отсутствия серьезных стоматологических проблем, приведших к появлению боли, можно прибегнуть к менее эффективному домашнему методу – к применению специальной зубной пасты.

  • «Oral-B Sensitive Original».
  • «Sensodyne-F».
  • «MEXIDOL dent Sensitive».
  • «Рембрандт Sensitive».

Зубные пасты необходимо применять 2 в день – утром и вечером. Если проблема с эмалью пустяковая, то они могут действительно помочь. А вот «супер-эффекта» от них ожидать не стоит, поскольку заявления производителей о том, что гигиенические средства способны запечатывать микроотверстия в дентине, сильно преувеличены. Активный компонент, способный проникнуть в отверстие шириной 1 - 4 микрон и запечатать его, науке пока не известен.

Что касается средств народной медицины, то в данном случае существенной пользы от них нет. Исключением является прополис и свежее, непастеризованное молоко – продукты богаты полезными для эмали микроэлементами. Для их усвоения можно делать примочки на проблемные зубы. Для этого кусочек ватки (бинтика, ватный диск) смочить в теплом молоке или растворе прополиса и приложить к эмали на 30 – 60 минут. Примочки можно заменить регулярными полосканиями полости рта теплым молоком и раствором прополиса.

Остальные же «снадобья» народной медицины никак не влияют на уровень минерализации эмали, не восстанавливают ее защитные функции и подходят только для облегчения симптомов, например, если болит десна или неприятно ломит зубы. В этом случае можно использовать отвары календулы, шалфея или коры дуба для полоскания полости рта.

Какие могут возникнуть осложнения

Если от сладкого болят зубы, то, как минимум, речь идет о II степени гиперестезии – повышенной чувствительности твердых тканей зуба к химическим и температурным раздражителям. Без лечения она перейдет в III степень гиперестезии, при которой ткани начнут реагировать на все без исключения раздражители – будет больно жевать, чистить зубы, говорить и даже вдыхать ртом холодный воздух. Не говоря уже о том, что причина боли будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к некрозу твердых тканей и потери зуба.    

геперестензия зубов фото

Как есть сладкое без вреда для зубов?

К сожалению, мы не можем управлять природными реакциями окисления и брожения углеводов (сахаров). Но снизить их вредное воздействие на эмаль вполне возможно. Для этого следует придерживаться простых профилактических рекомендаций.

  • Сократить потребление сладких продуктов питания.
  • После каждого употребления сахара чистить зубы, полоскать полость рта или жевать резинку без сахара.
  • Не менее 2 раз в день чистить зубы с применением лечебно-профилактических средств.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания, богатого кальцием, фтором, магнием, витаминами D и С.
  • Регулярно проходить процедуру профессиональной чистки для снятия мягких и твердых отложений на эмали.
как есть сладкое ненавредив зубам?

Не стоит игнорировать регулярные профилактические визиты к стоматологу. Достаточно посещать специалиста 1 – 2 раза в год, что позволит своевременно выявить любую стоматологическую проблему на ранней стадии развития. А значит, ее устранение пройдет быстро, легко и без осложнений.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!