• Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Почему зубы болят от холодного и горячего? Как это вылечить?

Ванильное мороженое и освежающие напитки со льдом, чашка горячего шоколада и ароматный глинтвейн не вызывают у вас приятных ассоциаций, а лишь заставляют поежиться? Вероятнее всего вы попали в те почти 70% населения земного шара, которым знакома гиперестезия.

гиперестезия зубов

Гиперестезия – это повышенная чувствительность твердых тканей зуба. Она проявляется в виде кратковременной вспышки боли в ответ на воздействие раздражителей: термических, тактильных или химических.

Подобные ощущения знакомы многим: детям и подросткам в период гормональной перестройки, мужчинам и женщинам, молодым и людям почтенного возраста. Но чаще всего с гиперестезией сталкиваются женщины от 30 до 60 лет.

О своих ощущениях все говорят по-разному. Кто-то жалуется на нестерпимую боль, другие лишь отмечают, что появилась едва заметная реакция на раздражитель. Одни чувствуют дискомфорт при приеме горячего, другие – при вдыхании холодного воздуха. А кому-то не везет вдвойне, и болит зуб от холодного и горячего одинаково. Все зависит от тяжести заболевания.

Характерная черта гиперестезии – кратковременность проявления. Стоит лишь убрать раздражитель, и в течение нескольких секунд, реже – минут боль стихает. Именно по этому признаку стоматологи отличают гиперестезию от других патологических состояний, например, пульпита.

Содержание статьи:
  1. Почему болят зубы от холодного и горячего?
  2. Боль после лечения в стоматологии
  3. Почему от холодного и горячего болит зуб без нерва?
  4. Как именно появляется боль?
  5. Формы и степени гиперестезии
  6. Чем можно снять боль?
  7. Можно ли вылечить чувствительность самостоятельно?
  8. Лечение в клинике
  9. Какие могут возникнуть осложнения?
  10. Профилактика повышенной чувствительности зубов

Почему болят зубы от холодного и горячего?

Самыми очевидными причинами болезненных ощущений при употреблении холодных и горячих продуктов являются:

  1. Регулярное воздействие на эмаль кислот. Вспомните, не слишком ли вы много едите лимонов и апельсинов, любите ли сладкие газированные напитки и в особенности Coca-Cola?
  2. Микроскопические травмы эмали. Крошечные трещинки – не редкость у любителей погрызть орехи, семечки, карамельки, другие твердые продукты. По той же причине опасны для зубов и привычки грызть ногти и сжимать зубы.
  3. Злоупотребление отбеливающими пастами. Использовать их можно непродолжительными курсами. А лучше обратиться за помощью к профессионалам – домашнее отбеливание не дает продолжительного эффекта, зато серьезно вредит эмали.
  4. Использование слишком жесткой щетки. Такой инструмент личной гигиены провоцирует атрофию мягких тканей десны и в конечном итоге приводит к оголению шейки зуба.
  5. Развитие кариеса. Гиперестезия в этом случае сигнализирует о развитии эрозии и появлении клиновидных дефектов.
  6. Оголение шейки зуба. У основания зуба эмаль отсутствует, поэтому пациенты с такой проблемой особенно остро реагируют на холодные и горячие продукты, и даже на поток холодного воздуха при вдыхании.
жесткая щетка и отбеливающая паста

Лишить вас удовольствия полакомиться мороженым могут и неполадки организма, на первый взгляд, никак не связанные со стоматологией. К ним относятся:

  1. Эндокринные нарушения. Проблемы с гормонами меняют кислотно-щелочной баланс во рту, что в свою очередь сказывается на состоянии эмали.
  2. Острые респираторные заболевания. Бактерии и вирусы при ОРВИ, ОРЗ и гриппе легко могут спровоцировать гиперестезию. Хорошо одно: с выздоровлением полностью проходит и чрезмерная чувствительность зубов.
  3. Бактериальный гастрит. Повышенная кислотность провоцирует возникновение изжоги, а та в свою очередь повышает кислотность во рту. Слишком же кислая среда неизбежно приводит к разрушению эмали, и развитию гиперестезии.
  4. Стресс. Переживая из-за проблем в семье или на работе, мы неосознанно запускаем сложный механизм, одно из проявлений которого – повышенная нервная возбудимость. Отзываются чрезмерной чувствительностью на глобальный стресс и нервные корешки в зубе.
  5. Недостаток магния, кальция или фосфора. Не получая достаточного количества этих минералов, зубная эмаль начинает разрушаться, нервы оголяются, чувствительность к температуре еды и напитков возрастает.
  6. Токсикоз во время беременности. Первый триместр – сложный период, в который у женщины часто развивается стоматит и пародонтоз, обостряются все стоматологические проблемы, в том числе, и гиперестезия.
респираторное заболевание

Вызвать проблему могут и некоторые медикаменты, например, гормональные контрацептивы. А также постоянное вдыхание химикатов, что свойственно работникам пищевой и химической промышленности. Отдельного внимания заслуживают ситуации, при которых зубы реагируют только на горячее, либо только на холодное.

Болезненная реакция только на горячее чаще всего является признаком оголенного нерва. К тому времени, когда появляется боль, зуб-виновник, уже практически мертв из-за недостатка питания тканей. А вот разложение внутри зуба идет полным ходом с одновременным высвобождением газа метана. При употреблении горячей пищи метан расширяется и давит не только на воспаленный нерв, но и на основной, проходящий через весь зубной ряд. Таким образом, из-за болезни одного зуба может развиться гиперестезия всей челюсти.

Причина чувствительности зубов на холодные продукты, напитки и даже воздух часто кроется в воспалении мягких тканей зуба – пульпите. А также в оголении шейки: на тех участках, которые реагируют на холод, обычно легко можно увидеть отслаивание десны от шейки зуба.

Боль после лечения в стоматологии

Иногда стартом для развития гиперестезии становится посещение стоматолога. Сами врачи признаются: целиком и полностью в развитии такой ситуации виноват недостаточный уровень профессионализма. Болеть зубы могут после:

  • гигиенической чистки и полировки;
  • процедуры отбеливания;
  • установки фотополимерной пломбы;
  • наращивания зуба, а точнее, из-за протравливания тканей кислотосодержащими гелями.
полировка зубов

В подавляющем большинстве случаев опытному стоматологу удалось бы избежать развития гиперестезии. Например, услуга отбеливания в современных клиниках обязательно включает в себя профилактическую процедуру защиты эмали. А развитие чувствительности зуба после пломбирования и вовсе свидетельствует о грубейшей ошибке врача. Возможно в процессе лечения:

  • не все воспаленные ткани были удалены стоматологом;
  • произошел ожог пульпы, и как следствие, развилось воспаление;
  • в обработанной полости остался пузырек воздуха;
  • врачом была нарушена целостность пломбы;
  • дала о себе знать индивидуальная непереносимость композитного материала.
боль после лечения зуба

К сожалению, боль со временем не утихнет, а лишь усилится. Поэтому, если чувствительность зубной эмали сохраняется на неизменном уровне 7-10 дней, лучше снова записаться на осмотр к стоматологу. В том случае, когда боль нарастает, откладывать визит нельзя: показаться врачу нужно как можно раньше.

Почему от холодного и горячего болит зуб без нерва?

Принято считать, что после удаления нерва зуб болеть больше не сможет. На самом же деле реакция мертвого зуба на температуру – скорее норма, и беспокоиться не стоит. Со временем боль утихнет сама собой, ведь чаще всего причина кроется в микротравмах эмали соседних зубов, которые были получены в ходе лечения.

Если спустя несколько дней реакция на горячее или холодное не становится меньше, а усиливается, медлить нельзя! Вполне вероятно, что стоматолог удалил нерв не полностью, и воспалительный процесс не купирован. Такие ошибки крайне редко допускают стоматологи с большим стажем, зато среди новичков это совсем не редкость.

Обвинять эскулапов не стоит: то, что мы привыкли называть нервом, на самом деле – разветвленная система тончайших волосков, раскинувшаяся во все стороны зуба. Разглядеть все «щупальца» иногда невозможно даже на рентгеновском снимке. И только с опытом приходит интуитивное чувствование, как расположен «лабиринт» нервов у того или иного пациента.

зуб без нерва боль от горячего

В практике западной стоматологии давно выделена отдельная специальность: врач-эндодонт, специалист по лечению корневых каналов. В России специалистов такого узкого профиля могут позволить себе только крупные, хорошо оборудованные клиники.

Как именно появляется боль?

Чтобы понять механизм возникновения боли при принятии холодной или горячей пищи, достаточно вспомнить строение зуба. Самый верхний, видимый слой мы называем эмалью. Это самая прочная ткань человеческого организма, которая надежно защищает более чувствительные ткани зуба от любых раздражителей, в том числе и термических.

Но при небрежном отношении к своему здоровью или вследствие хронических заболеваний эмаль истончается, обнажая дентин. Он же в свою очередь насквозь пронизан полыми канальцами, которые начинаются у самой пульпы. И без барьера в виде прочной эмали раздражители: холодный воздух, прохладительные и горячие напитки по канальцам легко проходят дентин, и начинают воздействовать непосредственно на нервные окончания. Пациент при этом испытывает приступ резкой боли.

истонченная эмаль

Формы и степени гиперестезии

Чаще всего гиперестезия носит генерализованный характер, когда на холодное и горячее одинаково реагирует весь зубной ряд. Такая форма недуга связана с общим ухудшением состояния здоровья или с увлечением отбеливающими процедурами. А вот после лечения у стоматолога или травмы может возникнуть локализованная форма заболевания. Она захватывает только один зуб, реже – несколько.

Развивается гиперестезия постепенно:

І степень. Часто игнорируется пациентами, которые не спешат обращать внимание на реакцию зуба при соприкосновении с горячим и холодным. На этом этапе чистка зубов, принятие продуктов с ярким вкусом пока не вызывает неприятных ощущений.

ІІ степень. К раздражителям в виде крайних температур присоединяются вкусы: сладкий, соленый, острый. А неприятная, но все же безболезненная реакция сменяется болью при принятии пищи.

ІІІ степень. Теперь, кажется, что зубы реагируют нестерпимой болью буквально на все: горячее и холодное, острое и сладкое, кислое и соленое. А одна лишь мысль об использовании зубной щетки повергает пациента в ужас: дотронуться до зубов больно даже пальцем.

гиперестезия фото

При замедлении эрозивных процессов, например, из-за использования качественной зубной пасты или при корректировке питания чувствительность зубов может ощутимо снижаться. Но стоит обостриться основному заболеванию или возобновить прием лекарственных препаратов, гиперестезия заявляет о себе вновь.

Чем можно снять боль?

Если боль разыгралась не на шутку, а выбраться к стоматологу в ближайшие дни невозможно, гиперестезию можно ненадолго усмирить. Самый простой, но, увы, не всегда действенный способ – полоскание рта содовым раствором: 1 чайная ложка соды на стакан теплой воды.

Хорошо снимают симптомы гиперестезии болеутоляющие препараты на основе кетопрофена: «Кетонал», «Флексен» и ибупрофена: «Нурофен», «МИГ». Они действуют быстро, и на 5-6 часов позволяют полностью забыть о боли.

Еще более сильный эффект дают местные анестетики в виде гелей: «Холисал», «Камистад», «Дентинокс». В состав этих препаратов входит лидокаин, благодаря чему они начинают действовать моментально. Эффект, правда, сохраняется ненадолго – на 2-3 часа, после чего можно нанести на поверхность зубов еще каплю средства.

снятие боли народным средством

Народная медицина дает свой рецепт обезболивания: полоскание рта теплой водой с добавлением 3-4 капель гвоздичного масла или масла чайного дерева.

Можно ли вылечить чувствительность самостоятельно?

Если процесс не слишком запущен, справиться с гиперестезией можно и в домашних условиях. Для начала стоит пересмотреть свой рацион, и убрать из него все те продукты, которые вызывают болевые ощущения: кислые фрукты и соки, горячие напитки и блюда, коктейли со льдом и газировку, сладости и мороженое. Одно это может надолго утихомирить разболевшиеся зубы.

Чтобы ускорить процесс, можно приобрести специальные гели и мази, например, Fluokal, GS Tooth Mousse, President. Их задача – создать на поверхности зуба тонкую пленку, которая защитит эмаль от разрушения кислотами и закроет обнаженные канальцы дентина. Хорошие результаты показала и стоматологическая пленка «Диплен Дента Ф». Ее закрепляют на зубах на 7-8 часов, чтобы пленка успела напитать эмаль фтором.

Отличное народное средство против чувствительности зубов – масло чайного дерева. Для лечения гиперестезии 3 его капли нужно развести в стакане теплой воды, и полоскать рот 1-2 раза в день. После таких полосканий важно не есть в течение 1,5-2 часов.

можно ли вылечить самому

Самостоятельное лечение повышенной чувствительности зубов может быть вполне эффективным. Но только в том случае, если причиной проблемы является истончение эмали. Если на протяжении нескольких дней принимаемые меры не дают никакого результата, а боль усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Выбираем зубную пасту

При повышенной чувствительности зубов показаны десенсибилизирующие пасты, в составе которых много фтора, калия и кальция. Кроме того они содержат компоненты, заполняющие микротрещины эмали, и восстанавливающие ее структуру. Иногда в составе присутствует анестетик длительного действия. Такие пасты можно просто намазывать на зубы, чтобы получить быстрый обезболивающий эффект.

Самыми лучшими на российском рынке считаются SILCA Complete Sensitive и LACALUT Extra Sensitive, Sensodyne F и Blendamed Pro-Expert. Популярность этих средств сыграла с ними злую шутку – на прилавках магазинах огромное количество подделок. Поэтому покупать лечебную пасту нужно только в аптеке.

Несмотря на то, что применение десенсибилизирующих паст ничем не отличается от использования обычных, первые относятся к разряду лечебных. Поэтому пользоваться ими постоянно, без перерыва, нельзя: достаточно курса в 4-5 недель, после которого нужно вернуться к обычной гигиенической зубной пасте.

выбор зубной пасты фото

Чтобы составляющие лечебной пасты принесли максимум пользы, чистить зубы нужно с особой тщательностью, и не менее 3-5 минут 2 раза в день. Щетки при гиперестезии стоит подбирать средней жесткости. Чтобы они могли успешно справиться с удалением остатков пищи, но не могли травмировать десны.

Бесплатная консультация
Имя
Укажите Ваше имя
Телефон Например: +7 (123) 456-78-90
Неверный формат
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы

Лечение в клинике

Запущенные случаи гиперестезии требуют вмешательства стоматолога-терапевта. Его главная задача – выявить причину повышенной чувствительности. И уже исходя из этого решать проблему:

  • если чувствительность возникла в результате кариеса, пораженный зуб пломбируют;
  • при сильном опущении десны, приподнимают мягкие ткани хирургическим способом на должный уровень;
  • если десна воспалена, пациенту будет предложено медикаментозное лечение;
  • при сильной стираемости зубов показана консультация ортодонта.

Начальная стадия гиперестезии прекрасно поддается лечению фторированием. Оно заключается в наложении на поврежденные зубы аппликаций в виде солей кальция и фтора. Обычно уже через 5-7 сеансов пациенту становится значительно легче, а через 10-15 процедур гиперестезия полностью отступает.

К сожалению, если не придерживаться щадящей диеты, и не выполнять рекомендации стоматолога, через полгода-год чувствительность эмали может вернуться. И курс лечения придется повторить.

лечение чувствительности зубов в клинике

Усилить эффект фторирования помогает ионофорез. Это физиотерапевтический метод, который заключается в введении лечебных растворов в ткани зуба при помощи многочисленных, но небольших разрядов гальванического тока.

Какие могут возникнуть осложнения?

Главное, что нужно запомнить: чувствительность зубов сама по себе не проходит. Если с ней не бороться, заболевание будет быстро прогрессировать. Неприятные ощущения вскоре сменятся вспышками боли при раздражении эмали горячими и холодными напитками. Затем вы не сможете есть сладкое и кислое, соленое и острое. А на последней стадии кратковременная боль трансформируется в постоянную, а ее интенсивность будет такова, что одно лишь прикосновение к зубу покажется нестерпимым.

На последней стадии развития заболевания фторирование уже не поможет. Удачей станет согласие стоматолога покрыть собственную эмаль пациента композитными материалами. Но в большинстве случаев врач будет настаивать на удалении больных зубов, и последующем протезировании.

осложнения при геперстезии

Профилактика повышенной чувствительности зубов

Лучшая профилактика гиперестезии – ежедневная забота о зубной эмали:

  1. Тщательная чистка зубов 2 раза в день.
  2. Периодическое применение профилактических паст и полный отказ от отбеливающих средств, содержащих абразивы.
  3. Обязательное наличие в рационе продуктов, содержащих кальций и фосфор.
  4. Минимальное употребление сладкого.
  5. Привычка пить соки и газированные напитки через соломинку.
  6. Отказ от слишком горячей и слишком холодной пищи.
продукты содержащие кальций

И главное: если реакция зуба на раздражитель возникла резко, и болезненные ощущения не проходят в течение 3-4 дней, обратитесь к опытному дантисту. Не ждите, пока проблема обретет угрожающие масштабы.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!