Содержание статьи:
  1. Может ли быть пульпит в молочных зубах
  2. Симптомы пульпита у детей
  3. Формы пульпита молочных зубов
  4. Диагностика проблемы
  5. Лечения пульпита молочных зубов
  6. Лечить или удалять зуб при пульпите?
  7. Как подготовить ребенка к походу к стоматологу?
  8. За сколько посещений можно вылечить пульпит?
  9. Профилактика пульпита временных зубов
  10. Фото

Пульпит – воспаление пульпы. Пульпа – внутренняя часть зуба, состоящая из соединительной ткани, нервов и сосудов, обеспечивающих питание зуба. Если внутрь пульпы попадает инфекция, она воспаляется, болит и требует незамедлительного лечения. В противном случае потеря зуба неизбежна, а инфекция распространяется дальше, вовлекая в воспалительный процесс околозубные ткани и надкостницу – развивается периодонтит и периостит.

пульпит

Может ли быть пульпит в молочных зубах

Пульпит молочных зубов – очень распространенное заболевание. Оно встречается в 12 – 15 раз чаще, чем пульпит постоянных зубов взрослого человека. При этом риск возникновения воспаления пульпы жевательных зубов возрастает в возрасте 3 – 6 лет. В то время как передние зубы более уязвимы в возрасте 2 лет.

Главная причина развития воспаления – наличие кариеса, который разрушает твердые ткани зуба и способствует проникновению инфекции в пульпу. Среди других причин, вызывающих заболевание, можно выделить следующие неблагоприятные факторы.

  • Воспалительные заболевания десен, например, гингивит.
  • Травмирование молочного зуба, в результате которого возникает скол или трещина, в которые проникает инфекция.
  • Воздействие кислот, щелочей и других агрессивных веществ, источающих эмаль и дентин.
  • Ранее перенесенные инфекционные заболевания, вызвавшие рост численности бактерий в ротовой полости.
  • Неквалифицированное лечение, например, травмирование детских зубов медицинским инструментом или несоблюдение правил антисептики во время проведения процедур.

Важно! Родители ребенка должны понимать необходимость соблюдения гигиены полости рта. Без ежедневных процедур временные зубы малыша подвергаются большой опасности – кариес. Прогрессируя, он вызывает воспаление пульпы, которое может распространиться на зачатки постоянных зубов.

Особенности пульпита у детей

Несмотря на схожесть строения молочных и постоянных зубов, пульпит у детей имеет опасную специфику, обусловленную особенностями структуры временных зубов. В клинической картине заболевания можно выделить следующие моменты, заслуживающего пристального внимания родителей и специалистов.

  • Несформированная эмаль и дентин не в состоянии защитить пульпу зуба от агрессивного воздействия болезнетворной микрофлоры полости рта.
  • Пульпа молочного зуба занимает довольно большое пространство, что значительно упрощает процесс инфицирования.
  • Дентинные канальцы временного зуба имеют широкую структуру, что способствует стремительному развитию воспаления.
  • Свободный отток экссудата из пораженной области снижает болевые ощущения и затрудняет процесс обнаружения проблемы.

Важно! В 65% случаев пульпит не вызывает сильной боли и жалоб ребенка. И чтобы своевременно обнаружить заболевание, родители должны регулярно осматривать полость рта малыша и проходить профилактические стоматологические осмотры.

Симптомы пульпита у детей

Чтобы не упустить момент начала воспалительного процесса, родители должны внимательно относиться к жалобам малыша и следить за его общим самочувствием. На развитие процесса могут указывать следующие симптомы.

  • Сильная или слабая боль в зубе, которая может обостряться при жевании, воздействии холодного или горячего, в вечернее и ночное время.
  • Отечность десны.
  • Появление темного пятна на коронке зуба.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры.
  • Капризы и беспричинный плач ребенка.
ребёнок плачет в углу

По мере нарастания воспалительного процесса, малыш может жаловаться на головную боль и терять интерес к происходящим событиям. Дальнейшая клиническая картина заболевания будет зависеть от формы пульпита.

Формы пульпита молочных зубов

Согласно классификации выделяют три формы заболевания – острая, хроническая и обострение хронической формы. Каждая из них имеет типичные признаки и клиническую картину, указывающую на стадию воспалительного процесса.

Острая форма

  • Частичный пульпит – характерна незначительная боль, которая то появляется, то пропадает, независимо от наличия внешних раздражителей. Частичный пульпит стремительно прогрессирует в общую форму (всего за несколько часов) и практически не диагностируется
  • Общий – ребенок страдает от изнуряющей боли в верхней или нижней челюсти и не может точно указать, какой именно зуб у него болит.
  • Серозный – развитие воспалительного процесса приводит к гипоксии (кислородное голодание) пульпы, вследствие которой в ней образуется экссудат (серозная жидкость), накапливающаяся в каналах зуба.
  • Гнойный – сопровождается образованием гноя, который может накапливаться или выходить через кариозную полость, и болезненными ощущениями, при которых зубы ребенка остро реагируют на горячее.
  • Диффузный – в воспалительный процесс вовлекается коронковая и корневая часть пульпы. Малыш страдает от продолжительных приступов сильной, пульсирующей боли.

Хроническая форма

  • Фиброзный пульпит – чаще всего протекает бессимптомно или с незначительными признаками.
  • Гангренозный – обнаруживается потемнение эмали зуба, присутствует неприятный гнилостный запах изо рта, отек слизистой десны и незначительная пульсирующая боль. При осмотре обнаруживается некроз тканей пульпы.
  • Гипертрофический пульпит – характеризуется образованием фиброзного полипа в пульпе зуба. По мере нарастания воспалительного процесса полип увеличивается в размерах, может кровоточить и беспокоить малыша.

Обострение хронической формы

При отсутствии свободного оттока экссудата, образующегося в воспаленной пульпе, хронический пульпит переходит в стадию обострения. При этом ребенок жалуется на ноющие боли в зубе, которые усиливаются при внешнем воздействии. При первичном осмотре наблюдается отек десны, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Важно! В большинстве случаев, нетипичный для ребенка характер боли, который он не может объяснить, вводит в заблуждение родителей. Они думают, что малыш просто капризничает, не хочет кушать или ложиться спать. А в это время в пульпе его зуба нарастает воспалительный процесс. Буквально за считанные часы он переходит из острой формы в хроническую, отравляет организм малыша и становится серьезной угрозой для зачатков постоянных зубов.

Диагностика проблемы

У стоматолога диагностика пульпита не вызывает затруднений. В ходе первичного осмотра, сбора анамнеза и опроса малыша, врач определяет наличие заболевания и ставит точный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться рентгенография поврежденного зуба, по результатам которой специалист выявляет степень воспалительного процесса и состояние пульпы.

Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы
Укажите Ваше имя
Неверный формат
Например: +7 (123) 456-78-90
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
* для жителей Москвы

Лечения пульпита молочных зубов

Лечение пульпита у детей проводят в кротчайшие сроки. Ведь каждый потерянный день грозит развитием осложнений и может привести к общей интоксикации организма малыша. Поэтому главная задача стоматолога – как можно скорее устранить очаг воспаления и нейтрализовать его негативные последствия. Для достижения этой цели специалисты применяют современные и традиционные методы, подразумевающие несколько этапов лечения.

Современные методы

Под современными методами лечения понимают витальную и девитальную экстирпацию пульпы – пульпэктомия или, проще говоря – полное удаление воспаленной пульпы.

  • Витальная экстирпация – под анестезией, за один прием, проводят полное удаление поврежденной пульпы, без предварительного умерщвления нерва.
  • Девитальная экстирпация – полное удаление поврежденной пульпы в несколько этапов, с предварительным умерщвлением нерва.
лечение пульпита

Оба метода лечения предполагают последующую обработку каналов молочного зуба механическим и медикаментозным способом. После чего проводится пломбирование каналов. Своевременная, и правильно проведенная пульпэктомия, позволяет сохранить временный зуб ребенка и уберечь его от повторного возникновения воспаления.

Традиционные методы

К традиционным методам лечения относят витальную и девитальную ампутацию коронковой части пульпы, при которой частично сохраняется жизнеспособность корневой части пульпы. В случае проведения витальной ампутации часть пульпы удаляют без предварительного умерщвления нерва, т.е. под анестезией, а при выборе девитальной процедуры используют предварительное наложение девитализирующей пасты, которая приводит к некрозу нерва.

После удаления части пульпы в каналы зуба вводят резорцин-формалиновую смесь и специальную пасту, которая мумифицирует очаг воспаления и предотвращает дальнейшее распространение инфекции. В следующее посещение больной зуб пломбируют.

Кроме того, при незначительном развитии воспалительного процесса, для лечения пульпита может быть использован еще один традиционный метод – биологический. В этом случае никакого хирургического вмешательства не происходит – стоматолог просто вскрывает пораженную пульпу, заполняет ее специальной смесью (бальзам Шостаковского + ненатуральный дентин) и пломбирует пораженный участок зуба.

Важно! Выбор того или иного метода лечения напрямую зависит от сложности воспалительного процесса, масштабов его распространения и определяется только квалифицированным специалистом стоматологом.

Лечить или удалять зуб при пульпите?

Преждевременное удаление молочных зубов приводит к развитию стоматологических заболеваний и формированию неправильного прикуса у ребенка. Поэтому, до тех пор, пока есть возможность спасти пораженный пульпитом зуб, за него необходимо бороться – однозначно лечить.

Какие осложнения могут возникнуть при лечении?

Возникающие в процессе лечения осложнения, обусловлены двумя причинами – недостаточная квалификация врача или же «плохое» поведение ребенка, мешающее правильному проведению процедуры. В этом случае малыш и его родители могут столкнуться со следующими проблемами.

  • Неправильная постановка пасты для девитализации (умерщвления нерва).
  • Травмирование тканей, прилегающих к корневым каналам.
  • Неполное удаление пораженного участка пульпы, что может спровоцировать повторное воспаление.
  • Если в качестве девитализирующей пасты был использован мышьяк, то возможна его передозировка и как следствие – развитие некроза здоровых тканей и интоксикации организма ребенка.

Важно! К выбору стоматологической клиники для лечения пульпита нужно подходить взвешенно и удостоверится в высокой квалификации специалистов медицинского учреждения. Так же необходимо подготовить ребенка на психоэмоциональном уровне к предстоящему посещению врача и проведению процедуры.

Сколько будет болеть зуб после удаления или лечения?

В первые несколько дней после процедуры зуб будет болеть – это абсолютно нормальная реакция организма ребенка на проведенное вмешательство. В среднем «болезненный» период длится 1 – 3 дня, что зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и сложности лечения.

у ребёнка, сидящего в кресле, болит зуб

Важно! Родители должны насторожиться и незамедлительно обратиться за помощью к специалистам в двух случаях – если у ребенка после лечения поднялась высокая температура, и если, уже переставший болеть зуб, вновь начал беспокоить.

Как подготовить ребенка к походу к стоматологу?

Стоматологов боятся многие – и взрослые, и дети. Но если взрослые пациенты могут побороть свой страх самостоятельно, то малышей необходимо заранее готовить к посещению врача. Для этого психологи и стоматологи дают следующие рекомендации.

  • За несколько дней до визита, в непринужденной форме, поговорите с ребенком о предстоящей процедуре.
  • В ходе разговора упоминайте только положительные стороны лечения.
  • Старайтесь не акцентировать внимание на проблеме. У ребенка должно сложиться впечатление, что посещение стоматолога – это естественный процесс, помогающий заботится о своем здоровье.
  • В период подготовки (за несколько дней до визита) можно поиграть с ребенком «в больницу» - покажите ему свои зубы, предоставьте возможность потрогать их, например, чайной ложечкой, и «полечить» вас.
  • Ни в коем случае не пугайте ребенка предстоящим визитом, не упрашивайте его «потерпеть, вести себя прилично» и не рассказывайте ему «страшилок» из личного опыта.
  • Не выказывайте своего волнения – даже если вы очень обеспокоены проблемой. Ребенок не должен почувствовать этого. Ваш страх и беспокойство передадутся ему - малыш будет бояться и нервничать.
  • Лучшее время для посещения врача – утро, после того, как малыш выспался, позавтракал и успел немного поиграть.
  • Разрешите ребенку взять с собою любимую игрушку – пусть во время приема он держит ее в руках.
  • Во время знакомства малыша с врачом не вмешивайтесь в работу специалиста – предоставьте стоматологу возможность установить контакт с вашим ребенком и подружиться с ним.
  • Если малыш сопротивляется, отказывается открывать рот и мешает осмотру, то ни в коем случае не кричите на него, не приказывайте подчиниться и не запугивайте ребенка.
  • Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, ребенок капризничает, плачет, упирается, то лучше отказаться от проведения процедуры и перенести прием на другой день.

Важно! Практика доказала – детки, которые регулярно посещают стоматолога и проходят профилактические осмотры, не боятся очередного визита и предстоящей процедуры лечения, какой бы сложной она не была. Стоматолог в их глазах – это друг, который помогает заботиться о здоровье. Они доверяют специалисту, ведут себя хорошо и терпеливо.

За сколько посещений можно вылечить пульпит?

Все зависит от сложности проблемы, которая определяет выбор метода лечения.

  • При девитальной экстирпации или ампутации – три посещения.
  • При витальной экстирпации или ампутации – два посещения.
  • При биологическом методе лечения – один визит.

Важно! В особо сложных случаях или, если ребенок противится проведению процедуры, может потребоваться немного больше времени для лечения пульпита.

Профилактика пульпита временных зубов

Соблюдение следующих профилактических мероприятий поможет избежать воспаления пульпы.

  • Ежедневная гигиена полости рта – 2 раза в день, утром и вечером.
  • Споласкивание полости рта после каждого приема пищи.
  • Отказ от чрезмерного употребления сладостей, продуктов с высоким содержанием кислот, красителей и других, вредных для эмали и дентина веществ.
  • Сбалансированный рацион питания, в котором присутствуют продукты с повышенным содержанием кальция, магния, фосфора, витаминов С и D.
  • Своевременное лечение кариеса!
  • Профилактика инфекционных заболеваний.
  • Внимательное наблюдение за общим самочувствием малыша.
  • Регулярный осмотр ротовой полости на предмет обнаружения потемнений, пятен, покраснений и прочих неприятных признаков воспаления.
  • Регулярный профилактический осмотр у стоматолога – не менее 2 раз в год.

Важно! Не забывайте рассказывать ребенку о том, как важно иметь здоровые и красивые зубы. Приучайте его заботиться о своем здоровье. И тогда никакие заболевания ему не страшны.

Фото пульпита у детей

пульпит молочных зубов 1 пульпит молочных зубов 2 пульпит молочных зубов 3 пульпит молочных зубов 4
Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!