Содержание статьи:
  1. Причины неприятного запаха изо рта
  2. Как самостоятельно узнать, есть ли запах изо рта?
  3. Типы неприятных запахов ротовой полости
  4. При каких заболеваниях появляется запах изо рта
  5. Неприятный запах по утрам
  6. Другие причины неприятного запаха
  7. Лечение неприятного запаха изо рта
  8. Народные средства
  9. Профилактика
  10. К какому врачу обратиться

Только в рекламных роликах проблема несвежего дыхания решается в 2 счета покупкой жевательной резинки. В реальной жизни все гораздо серьезнее: запах изо рта порождает комплексы, мешает общению с друзьями и коллегами, становится серьезной преградой на пути к счастливой личной жизни.

неприятный запах изо рта

Масштаб проблемы поражает: около 50% населения земного шара страдает от галитоза или озостомии: именно так называет неприятный запах изо рта официальная медицина. Он может возникать временами, например, если приемы пищи слишком редки, или присутствовать постоянно.

Причины неприятного запаха изо рта

Люди, которые никогда не сталкивались с озостомией, часто считают проблему следствием недостаточной чистоплотности, что чаще всего совершенно не соответствует истине. В 90% случаях причиной галитоза (или халитоза) являются бактерии, которые скапливаются в ротовой полости. Результат их жизнедеятельности – серные компоненты, которые и вызывают резкий, неприятный запах. Оставшиеся 10% случаев связаны с заболеваниями внутренних органов, приемом медикаментов или особенностями диеты.

Виды галитоза

Для того, чтобы устранить проблему, для начала стоит узнать врага в лицо. Так, врачи выделяют несколько видов галитоза:

  • физиологический. Его причина – те самые анаэробные микроорганизмы. Причем иногда на приеме у стоматолога обнаруживается, что зубы и десны пациента абсолютно здоровы, но дурной запах все равно сохраняется;
  • патологический. Факторами его возникновения становятся болезни внутренних органов и явно видимые воспаления в ротовой полости;
  • псевдогалитоз. В данном случае речь не идет о резком запахе, да и окружающие не испытывают дискомфорта при общении. Но сам пациент утверждает, что он слышит неприятный запах. Такая ситуация часто наблюдается после успешного лечения озостомии, и носит название псевдогалитоз.

Как самостоятельно узнать, есть ли запах изо рта?

Конечно, о такой деликатной проблеме у взрослого человека окружающие никогда не скажут больному. Поэтому рассчитывать в первичной диагностике можно только на себя. Хорошо, что простых способов, узнать, присутствует ли неприятный запах изо рта или нет, существует много.

Самый простой метод – сжать ладонь в кулачок, и подышать в него. Затем поднесите руку к носу. Чувствуете резкий запах? Если да, пора записываться на прием к врачу! Поможет выявить наличие запаха и небольшая пластиковая ложка. С ее помощью снимите налет на языке. Спустя минуту оцените запах. То же самое можно проделать и с салфеткой или ватным диском. Правда, такой способ достаточно неприятный в исполнении.

Если использование зубной нити давно вошло у вас в привычку, не спешите выбрасывать ее после использования. Лучше внимательно рассмотрите: в какой цвет она окрасилась? Желтизна скажет о присутствии бактериального налета, краснота – о том, что кровоточат десна. Оценить запах нити можно спустя 30 секунд после использования. Именно так ваше дыхание воспринимают окружающие.

Хорошие зубные пасты и жевательные резинки умело маскируют даже самый сильный запах. Поэтому лучшее время для проведения теста на свежесть дыхания – спустя 3 часа после чистки зубов или употребления жевательных резинок.

Типы неприятных запахов ротовой полости

Принюхиваться, пытаясь уловить нюансы зловония – занятие не из приятных. Но только так можно понять, какой именно орган подает сигнал бедствия. Поэтому, если тест на свежесть дыхания обозначил проблему, задумайтесь, что напоминает запах.

Гнилостный запах

Его появление провоцируют бактерии, живущие как в ротовой полости, так и в органах желудочно-кишечного тракта. В процессе переработки пищевых остатков микроорганизмы выделяют отходы своей жизнедеятельности, главным компонентом которых являются соединения серы. Такой запах обычно очень резкий, и слышен на довольно большом расстоянии.

галитоз

Запах тухлых яиц

Запах тухлого яйца или мяса в 90% случаев вызывает запущенный пародонтит или обширные кариозные полости.

Если стоматолог не обнаружил проблему, поискать ответ стоит в кабинете гастроэнтеролога. Вполне вероятно, неприятный запах – сигнал сбоя в пищеварительной системе. Иногда таким образом организм сообщает своему владельцу об избыточном употреблении белковой пищи. В процессе ее расщепления, образуется сероводород, который и обладает запахом, напоминающим тухлые яйца.

Кислый запах

Появление запаха кислоты может свидетельствовать о целом ряде неприятных патологий. Именно так «пахнут» гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и халазии (недостаточность пищевода). Если неприятный запах изо рта сопровождается изжогой, частой кислой отрыжкой, стоит посетить гастроэнтеролога: наверняка, обследование выявит проблемы желудочно-кишечного тракта.

Запах ацетона

У взрослых людей он является неизменным спутником сахарного диабета. Может говорить о плохой работе печени, почек и щитовидной железы. Иногда запах ацетона появляется при тяжелом течении острых респираторных заболеваний. И почти всегда при голодании и соблюдении низкоуглеводных диет. В последнем случае стоит лишь снизить потребление белковой и слишком жирной пищи, и запах уйдет.

Особый случай – запах ацетона изо рта у ребенка. Хотя бы раз с ним сталкивалась мама каждого 5 малыша. Ацетонемический синдром – состояние, опасное для жизни, которое возникает на фоне инфекций, переутомления, после переедания. Оно требует немедленного вмешательства врача!

Запах аммиака

Аммиачный запах часто вызывает прием медикаментов, содержащих аминокислоты. Иногда это могут быть даже витамины. Еще одна распространенная причина – безуглеводная диета, из-за которой печень и почки работают на пределе своих возможностей. Улучшить ситуацию в данном случае может увеличение количества выпиваемой жидкости, лучше всего, воды.

Если вы не голодаете, пьете достаточно жидкости, а запах аммиака изо рта все равно вас преследует, это повод пройти всестороннее обследование. Причиной неприятного запаха может оказаться сахарный диабет и заболевания почек.

Запах кала

Пожалуй, самый неприятный – фекальный запах изо рта. Игнорировать его ни сам больной, ни окружающие не могут. Если с такой проблемой вы столкнулись впервые, вспомните, были ли на вашем столе черемша, лук или чеснок. Эти продукты могут организовать настоящий ад для окружающих.

Если прошло несколько дней после их употребления, а запах остался, стоит бить тревогу. Запах кала изо рта может являться первым симптомом заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, туберкулеза, нарушений в работе слюнных желез. Именно такой запах можно услышать от курильщиков со стажем и людей, злоупотребляющих алкоголем.

Выявить точную причину проблемы может только врач. А иногда, чтобы устранить запах изо рта, потребуется пройти полное обследование.

Оставьте свои контакты, и мы запишем Вас на консультацию.
* для жителей Москвы
Укажите Ваше имя
Неверный формат
Например: +7 (123) 456-78-90
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных
Требуется подтверждение
* для жителей Москвы

При каких заболеваниях появляется запах изо рта

Пытаться самостоятельно поставить себе диагноз – занятие неблагодарное, слишком уж велик спектр заболеваний, которые могут заявить о себе неприятным запахом изо рта.

Стоматологические заболевания

Это первое, что приходит в голову человеку, однажды обнаружившему проблему. Действительно, самая распространенная причина появления резкого запаха – кариес. В кариозных полостях скапливаются остатки еды и множатся болезнетворные бактерии. Настоящим подарком для таких микроорганизмов станут и воспаления мягких тканей ротовой полости:

  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • пародонтит.
больные десна

Те пациенты, которые периодически обращаются к стоматологам для проведения чистки зубов, знают, что удаление зубного камня всегда сопровождается неприятным запахом. Остальные и не подозревают, что накапливают в межзубном пространстве целые колонии бактерий.

Безобидный, на первый взгляд, налет медленно, но уверенно превращается в зубной камень, который не только вызывает нежелательный запах, но и создает зубодесневые карманы. Постепенно углубляясь, они обнажают корни зубов. Сами зубы расшатываются, а впоследствии и выпадают.

Чтобы избежать такого сценария, профилактические посещения дантиста должны стать для каждого пациента нормой. А уж если появился неприятный запах изо рта, откладывать визит в стоматологический центр не стоит дольше, чем на несколько дней. Если же врач не выявит проблем с зубами и деснами, искать причину галитоза придется у других специалистов.

Сахарный диабет

При здоровых зубах и запахе ацетона изо рта терапевт тут же направит пациента к эндокринологу, потому что именно так обычно и начинает проявлять себя сахарный диабет. При этой патологии глюкоза не поступает в клетки организма, а накапливается в крови. Клетки в свою очередь ощущают энергетический голод. Чтобы их насытить, организм стремительно расщепляет жиры и белки, что приводит к выработке ацетона.

Подтвердить диагноз может анализ мочи и крови, в которых обязательно будут присутствовать кетоновые тела. Игнорирование запаха ацетона изо рта может привести к гипергликемической коме и даже к смерти.

Болезни печени и желчного пузыря

Возникновением запаха изо рта дают знать о себе камни в желчном пузыре, холецистит и застой желчи. Обычно в этом случае запах не настолько силен, чтобы больной обратил на него внимание. Гораздо сильнее его беспокоит горьковатый неприятный привкус во рту, а также боль в правом подреберье, часто отдающая в спину.

Тем не менее, узнать «печеночный» запах просто: он сладковатый, и чем-то напоминает запах сырой печени. Когда он становится гнилостным, орган уже перестал справляться со своими функциями, и вполне вероятно, что у пациента будет диагностирован гепатит или цирроз. Для установки диагноза обязательно проводят УЗИ, берут анализ крови на билирубин и ферменты печени.

Щитовидная железа

Появиться неприятный запах может и из-за нарушений в работе щитовидной железы. Повышение или снижение ее функций наблюдается у 2% населения нашей планеты. Заболевания этого органа начинаются практически незаметно и протекают без особых проявлений. Один из первых тревожных звоночков – запах йода, исходящий изо рта.

Болезни почек

Заподозрить неполадки с почками можно по зловонию изо рта, которое явно напоминает мочу. В этом случае можно говорить о нарушении белкового обмена. Метаболизм нарушен, и конечные продукты распада белка выводятся наружу с помощью легких. Аммиачный запах отличается интенсивностью, хотя в выдыхаемом воздухе и не обнаруживаются токсины.

болезнь почек

Проблемы желудочно-кишечного тракта

Сопровождаемый изжогой, отрыжкой и болями в области эпигастрии неприятный кислый запах изо рта почти всегда указывает на такие заболевания, как гастрит или язва желудка. Не исключены также и проблемы с кишечником, например, дисбактериоз (нарушение микрофлоры), который часто возникает на фоне приема антибиотиков и других лекарств.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Патология дыхательной системы

Гнилостный запах может быть спровоцирован такими заболеваниями дыхательной системы, как:

  • увеличенные аденоиды;
  • тонзиллит;
  • хронический гайморит;
  • ангина;
  • воспаление носовых пазух;
  • бронхит;
  • гнойный отит;
  • воспаление легких.

Неприятный запах говорит о том, что в организме полным ходом идет воспалительный процесс, который требует срочного вмешательства врача.

Важно! Независимо от причины возникновения неприятного запаха изо рта, после полного излечения болезни, вызвавшей симптом, он полностью исчезает. Поэтому так важно определить причину галитоза, а не пытаться замаскировать проблему с помощью освежителей

Неприятный запах по утрам

Во время сна все процессы в организме если и не замирают, то происходят гораздо медленнее, чем в период бодрствования. Это касается и работы желез, отвечающих за выработку слюны. А ведь именно этот процесс – один из важнейших факторов в борьбе с несвежим дыханием.

Во время сна объемы выработки слюны значительно снижаются. Ее становится недостаточно, чтобы защитить зубы и десны от болезнетворных бактерий. В итоге за несколько часов сна концентрация микроорганизмов увеличивается в несколько раз, а продукты их жизнедеятельности создают не слишком приятный запах.

В ротовой полости человека обитает огромное количество самых разнообразных бактерий. В зависимости от видовой принадлежности они могут вызывать запах кадаверина и сероводорода, метилмеркаптана и путресцина. Иными словами, за ночь во рту собирается целый «букет» ужасающих ароматов, которые и делают утренние поцелуи далеко не самыми романтичными.

Другие причины неприятного запаха

Помимо уже перечисленных причин сильный запах изо рта могут вызывать:

  1. Неправильное питание. А именно употребление в большом количестве молочных и мясных продуктов. Такая диета в корне меняет кислотно-щелочной баланс, что служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих неприятный запах. Уменьшить его интенсивность можно, просто добавив в свой рацион продукты, содержащие углеводы.
  2. Гормональный сбой. Любые гормональные «качели» тут же отражаются на качествах слюны. Она становится более вязкой, теряет кислород, что в свою очередь способствует появлению зловония.
  3. Курение. Любителям этой пагубной привычки стоит знать, что слизистая их ротовой полости пересушивается. А вслед за сухостью о рту приходит и неприятный запах.
  4. Некачественные предметы гигиены. Неправильно подобранные щетки или пасты также могут оказаться виновниками проблемы. Идеальный выбор – маневренные щетки с нормальной жесткостью и мобильной головкой.
  5. Недостаточный уход за ротовой полостью. Процесс чистки зубов должен происходить не реже, чем дважды в день: утром и перед сном.
  6. Протезы, виниры, коронки, брекеты и даже пирсинг также могут стать активаторами несвежего дыхания. Все эти предметы требуют тщательного ухода, та как вокруг них и под ними постоянно скапливается бактериальный налет и остатки пищи.

Лечение неприятного запаха изо рта

Озостомия – серьезная проблема, которая требует комплексного подхода. Поэтому не удивляйтесь, если стоматолог порекомендует использовать сразу несколько методов лечения:

  1. Скребки. Нет ничего куда более эффективного, чем постоянная чистка поверхности языка. В идеале – после каждого приема пищи. Это поможет значительно сократить количество бактерий, размножающихся во рту.
  2. Ополаскиватели. Они справляются с бактериями куда эффективнее, чем жевательные резинки. Но, чтобы ощутить эффект, полоскать рот нужно не меньше 30 секунд.
  3. Зубные пасты и гели. Правильно подобранная паста или гель для чистки зубов – уже половина гарантии избавления от запаха.
  4. Зубочистки. Систематическое использование этих палочек помогает избавляться от застрявших в межзубном пространстве частичек пищи.
  5. Зубные щетки. Стоматологи во всем мире рекомендуют пользоваться ультразвуковыми щетками, щетинки которых способны вычистить самые труднодоступные места.
  6. Флоссы. Все более популярными становятся зубные нити. Это отличное средство для очистки межзубного пространства, которое не оставляет бактериям ни одного шанса.
зубная нить

Все вышеперечисленные способы будут эффективны лишь в одном случае: если в ротовой полости нет зубов, поврежденных кариесом, а десны здоровы. Поэтому первое, что нужно сделать при возникновении неприятного запаха – пройти полное стоматологическое лечение.

Народные средства

Вылечить галитоз может и народная медицина. Причем, в ее арсенале не меньше средств, чем может предложить стоматолог. Так, хорошие результаты дает полоскание ротовой полости водой с добавлением нескольких капель настойки прополиса. С той же целью можно использовать настой кураги, мяты или ягод земляники.

Достаточно эффективно употреблять ежедневно натощак семена аниса. А если найти их не удалось, вполне можно заменить анисовые семечки двумя яблоками. Главное, предварительно прополоскать рот теплой водой.

После каждого приема пищи полезно съедать по половине чайной ложки тертого имбиря. Но этот рецепт не годится тем пациентам, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. В таком случае лучше просто пожевать или съесть пару листиков базилика. Если запах изо рта вызван гайморитом, народная медицина рекомендует увлажнить ватные жгутики настоем чистотела, и вставить их в ноздри на 10 минут. Полезно будет и заменить магазинные ополаскиватели отварами ромашки, шалфея или календулы.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Профилактика

Лучшая профилактика галитоза – соблюдение всех правил гигиены: выбор правильной щетки и пасты, чистка зубов и языка дважды в день, использование флоссов, ополаскивателей, регулярные походы к стоматологу. Помимо этих процедур важно следить, чтобы питание было сбалансированным, а поступление жидкости в организм – достаточным.

К какому врачу обратиться

Если появился неприятный запах первым шагом должен стать визит к стоматологу. Именно этот врач сможет помочь в подавляющем большинстве случаев. При не обнаружении проблемы, приходит черед диетолога и гастроэнтеролога. Вероятнее всего в этом случае придется дополнительно сдать анализ крови и мочи. В зависимости от полученных результатов лечением проблемы займется конкретный специалист: при проблемах с щитовидкой – эндокринолог, болезнях почек – уролог, патологиями дыхательной системы –ЛОР или пульмонолог.

Избавиться от неприятного запаха можно, лишь установив точный диагноз. Поэтому если проблема сохраняется дольше 2-3 дней, пора начать обследование!

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!