Зубы мудрости (третьи моляры, восьмерки) формируются в возрасте 4 – 5 лет. К 18 – 25 годам они прорезываются. Иногда это происходит раньше или позже, но практически всегда процесс появления восьмерок сопровождается болезненными ощущениями. Когда растет зуб мудрости и болит десна лучше сразу записаться на прием к стоматологу. Это поможет избежать серьезных проблем полости рта.

Содержание статьи:
  1. Почему могут болеть зубы мудрости?
  2. Как долго будет резаться, и болеть зуб?
  3. Как понять, что режется зуб мудрости?
  4. Есть ли смысл лечить зуб мудрости?
  5. В каком случае нужно срочно обратиться к стоматологу?
  6. Когда зуб следует удалить?
  7. Сколько будет болеть после удаления?
  8. Как снять боль?
  9. Куда может отдавать боль?
  10. Что делать при беременности?

Почему могут болеть зубы мудрости?

В настоящее время стоматологи считают третий моляр рудиментарным органом, который в процессе эволюции утратил свою функциональную нагрузку и актуальность. Древнему человеку он служил для пережевывания жесткой пищи, которая практически отсутствует в современном рационе питания, а значит, и необходимости задействовать зуб мудрости при жевании, больше нет. В пользу этого факта говорит наличие примерно 10% населения планеты, у представителей которых восьмерки вообще отсутствуют, что не является патологией. Остальные же 90% населения сталкиваются с неприятными проблемами зуба мудрости. Третий моляр может болеть и беспокоить по разным причинам.

При прорезывании

К 18 – 25 годам челюсть человека уже сформирована. И, естественно, когда режется зуб мудрости, ему может просто не хватать места в зубном ряду. Восьмерка начинает давить на впередистоящую семерку, та в свою очередь давит на шестой моляр и т.д. В итоге вся челюсть болит и «ломит».

Режется зуб мудрости

Нередко третий моляр так и не находит для себя места в зубном ряду и начинает расти дистопированно – отклоняется в сторону, поворачивает вокруг своей оси, выдвигается вперед или назад. При этом болит десна возле зуба мудрости и может возникнуть воспаление. Не говоря уже о том, что во взрослом возрасте десна имеет достаточно плотную структуру, преодолеть сопротивление которой предстоит восьмерке. И для того, чтобы благополучно прорезаться, она буквально разрывает мягкие ткани. Естественно, что этот процесс сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.

При болезни зубов

Уже сформированный зуб мудрости будет болеть в том случае, если он подвержен какому- либо заболеванию. Наиболее часто встречаются кариес, пульпит и периодонтит восьмерки.

  • Кариес – патологический процесс приводит к разрушению твердых тканей зуба, что сопровождается вначале повышенной чувствительностью эмали, а в последующем и сильной болью зуба мудрости.
  • Пульпит – воспаление внутренней ткани восьмерки (пульпы) является следствием невылеченного кариеса. В редких случаях проникновение инфекции в пульпу происходит через апикальное отверстие, что может быть обусловлено неправильным положением моляра. При пульпите зуб мудрости очень сильно болит, так как пульпа пронизана большим количеством нервных окончаний.
  • Периодонтит – воспаление периодонта (соединительной ткани, окружающей зуб) может быть обусловлено травмированием десны или проникновением инфекции в процессе прорезывания восьмерки. При этом наблюдается локализованная, постоянная боль, которая постепенно нарастает и становится пульсирующей, что указывает на гнойное течение процесса.   

Важно! Если уже прорезавшийся зуб мудрости неожиданно стал болеть, то необходимо как можно быстрее показать его стоматологу. Своевременная диагностика позволит избежать инфицирования пульпы, периодонта и развития осложнений.

При перикороните

Перикоронит – воспаление мягких тканей десны, окружающих прорезающуюся восьмерку, встречается наиболее часто. Проблема в том, что когда лезет зуб мудрости, он вначале прорезывается через слизистую своими бугорками, образуя над собой так называемый «капюшон» - часть десны. Таким образом, частично третий моляр уже виден, а частично еще прикрыт «капюшоном» десны. Нависая над восьмеркой, он создает благоприятные условия для накопления частичек пищи, налета, микробов, что, рано или поздно, приводит к воспалению. Развитие перикоронита так же будет сопровождаться болью.

Важно! Если десна над зубом мудрости образует «капюшон» и воспалена, то необходимо провести ее иссечение (удаление). Процедура проводится в стерильных условиях стоматологической клиники.

Как долго будет резаться, и болеть зуб?

Процесс прорезывания восьмерки длительный и сугубо индивидуальный. У одних пациентов она «появляется» за 3 – 4 месяца, у других на это может уйти 1 – 2 года, а у третьих она так и остается не до конца прорезавшейся. Довольно часто наблюдается волнообразное «появление» третьего моляра – то он интенсивно режется, то замирает.

Что касается сильной боли, то, как правило, она присутствует только в начале процесса – на этапе, когда восьмерка прорезает плотную ткань десны. И опять-таки, этот момент может произойти довольно быстро или затянуться на продолжительное время.

При появлении первых признаков прорезывания восьмерки, лучше не откладывать визит к врачу. Даже если процесс не доставляет сильной боли и дискомфорта, лучше показать его стоматологу. Опытный специалист изучит состояние третьего моляра и окажет помощь, которая облегчит процесс «появления зуба на свет».

Как понять, что режется зуб мудрости?

Понять несложно. В норме, этот процесс сопровождается дискомфортом, нагрубанием и легкой припухлостью десны в месте, где режется зуб. В момент прорезывания будет наблюдаться усиленное слюноотделение, чувство распирания и терпимые боли. Они могут усиливаться во время приема пищи и проведения гигиенических процедур. Визуально и касанием языка, можно увидеть и почувствовать выпирающие бугорки восьмерки.

При патологическом течении процесса, к вышеописанным симптомам могут присоединиться следующие признаки.

  • Покраснение и отек десны – указывает на воспаление «капюшона».
  • Больно открывать рот – процесс воспаления прогрессирует и распространился на жевательную мышцу.
  • Больно глотать – симптом указывает на наличие гнойного воспаления мягких тканей ближе к языку.
  • Высокая температура – воспалительный процесс прогрессирует.
  • Третий моляр, соседний зуб и десна очень болит – скорее всего, восьмерка растет в неправильном направлении.

Дополнительно, могут наблюдаться симптомы в зависимости от расположения зуба мудрости.

  • Верхние восьмерки могут прорезываться в сторону щеки и травмировать ее слизистую, вызывая боль.
  • Нижние моляры зачастую образуют «капюшон» и растут с наклоном в сторону семерки, образую щель. Ее сложно очистить щеткой. С течением времени в ней формируется устойчивый зубной налет, камень, что приводит к развитию кариеса.

Не стоит доверять различного рода мифам, дескать, появление зуба мудрости – это всегда мучительно больно, очень проблемно и нужно просто терпеть. Это неправда! В норме, процесс не доставляет мучительных болей и проходит с терпимым дискомфортом. И напротив, проблемные восьмерки сильно болят, провоцируя развитие воспаления и осложнений. Поэтому с посещением стоматолога лучше не затягивать.   

Есть ли смысл лечить зуб мудрости?

Опытный и уважающий себя стоматолог всегда будет бороться за любой зуб до последнего. И зубы мудрости в данном случае не исключение. Ведь никто не знает, как сложится жизнь пациента в дальнейшем. Возможно, в будущем он будет нуждаться в протезировании, и восьмерка будет использована в качестве опорного зуба для установки протеза. Поэтому если появление третьего моляра не создает угрозы соседним зубам и здоровью полости рта, то стоматолог предпримет действия, направленные на облегчение процесса и сохранение зуба. Ну, если, конечно, пациент не станет настаивать на его удалении.

Если же сложившаяся ситуация серьезна, то удаление зуба мудрости неизбежно. В том числе и в тех случаях, когда восьмерка не сильно болит (или не болит вовсе), но охвачена кариесом и постепенно разрушается. Рациональнее и безопаснее такой зуб удалить и забыть о проблемах.

В каком случае нужно срочно обратиться к стоматологу?

Обращение к стоматологу требуется в следующих случаях.

  • Перикоронит – будет проведено иссечение «капюшона».
  • Восьмерка давит на соседние зубы – необходимо ее удалить.
  • Начальный кариес – будет проведено лечение.
  • Средний, глубокий кариес или гнилой зуб – однозначное удаление восьмерки.
  • Зуб мудрости шатается – будет проведена диагностика его состояния, по результатам которой моляр буду лечить или удалят.
  • Пульпит – если корневые каналы проходимы, то будет проведено их пломбирование.

В этот список так же следует включить вышеуказанные симптомы патологического прорезывания – боль при открывании рта, глотании, высокая температура. При их появлении к стоматологу следует обращаться незамедлительно, поскольку речь идет о серьезном воспалительном процессе, для локализации которого необходимо адекватное лечение.

Поводом для обращения к специалисту может быть и «нормальное поведение» восьмерки. В этом случае врач просто сделает небольшой надрез на десне, тем самым облегчив прорезывание зуба мудрости. После несложной процедуры процесс будет менее болезненным, а место надреза быстро заживет, поболев 2 – 4 дня.

Когда зуб следует удалить?

Прямыми показаниями к удалению зуба мудрости выступают следующие патологии и состояния.

  • Для восьмерки нет места в зубном ряду.
  • Дистопированный зуб (моляр занимает анатомически неправильное положение).
  • Появление зуба мудрости угрожает впередистоящим молярам.
  • Тяжелые формы кариеса, разрушающие зуб.
  • Третья степень подвижности восьмерки.
  • Предстоящая установка брекет-систем.

Если удаление не будет проведено, то развитие осложнений неизбежно. Восьмерка разрушит рядом стоящие зубы, спровоцирует развитие пульпита, периодонтита, обширного кариеса. В конечном итоге она выпадет сама, но слишком дорогой для пациента ценой.

Не нужно бояться удаления зуба мудрости. В зависимости от сложности проблемы, экстракция третьего моляра продлится от 20 минут до 2 часов. Операция выполняется с применением местной анестезии или седации, что гарантирует безболезненность процедуры.

Сколько будет болеть после удаления?

Припухлость десны и боль будут сохраняться на протяжении 2 – 3 дней после операции удаления. А полное заживление образовавшейся лунки произойдет спустя 2 – 3 недели. В этот период необходимо быть аккуратным во время приема пищи и проведения гигиенических процедур.

Как снять боль?

При посещении клиники лечащий врач дает ценные рекомендации, которые помогут обезболить процесс «появления» восьмерки. Если же вы решили действовать самостоятельно, то можете взять на вооружение следующие лекарственные и народные средства.

Таблетки и лекарственные препараты

  • Таблетки: «Нимесил», «Анальгин», «Солпадеин», «Темпалгин», «Кетанов», «Парацетамол», «Ибупрофен» применяют согласно инструкции.
  • Гели и мази: «Холисал», «Камистад», «Калгель», «Метрогил Дента» наносят на место прорезывания зуба.
  • Растворами: «Хлоргексидина», «Мирамистина» и «Фурацилина» проводят антисептическую обработку полости рта.

Народные средства

  • Содовый, солевой или содово-солевой раствор – на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка средства, размешивать до полного растворения, полоскать проблемное место каждые 2 – 3 часа.
  • Шалфей, календула, подорожник, зверобой – для приготовления отвара 1 столовую ложку средства заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 20 – 30 минут, используют для полоскания каждые 2 – 3 часа.

Домашние способы обезболивания будут эффективны при отсутствии серьезных проблем прорезывания восьмерки. Если же возникло воспаление, зуб гнилой или сильно шатается, то они не помогут, а только усугубят проблему, что приведет к развитию осложнений.

Куда может отдавать боль?

Довольно часто процесс роста восьмерок сопровождается нехарактерными симптомами. При этом часть из них, обусловлена ростом самого моляра, а другая часть указывает на развитие осложнений. Рассмотрим подробнее - может ли зуб мудрости отдавать в…?

  • Голову – при осложненном прорезывании может.
  • Глаз – при осложненном прорезывании верхних моляров и развитии абсцесса может.
  • Язык – симптом указывает на наличие гнойного воспаления мягких тканей ближе к языку.
  • Ухо – указывает на развитие воспаления, пульпита или кисты зуба.
  • Горло – скорее всего речь идет о пульпите.
  • Челюсть – симптом характерен для осложненного прорезывания и воспаления.
  • Шею – маловероятно, если только речь не идет о распространении инфекции и воспалении лимфатических узлов.
  • Висок – щелчки и боль в виске могут присутствовать из-за напряжения височно-челюстного сустава, которое возникает от постоянных болей.
  • Зубы рядом – безусловно, ведь восьмерка может давить на них.

Важно! Вышеперечисленный список – серьезные сигналы для обращения к стоматологу. Не откладывайте визит в клинику!

Что делать при беременности?

Гормональный сбой в организме беременной женщины может спровоцировать проблемное «появление» восьмерок. Под его влиянием десна становятся очень чувствительными к боли, а эмаль зубов более рыхлой.

Период беременности накладывает ряд ограничений на проведение стоматологических вмешательств. Поэтому восьмерки удаляют только в неотложных случаях и после консультации с врачом, который ведет беременность. При этом используют относительно безопасные препараты для местной анестезии, которые не вредят здоровью будущей мамы и малыша.

Во всех остальных случаях зуб мудрости лечат – иссекают «капюшон», пломбируют, фторируют и т.д. При осложненном прорезывании очень важно не допустить распространения инфекции и воспаления. Поэтому большое внимание уделяют не только терапевтическому стоматологическому лечению, но и укреплению иммунитета будущей роженицы.

Увлекаться самолечением в этот период категорически запрещено! Бесконтрольный прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов отрицательно влияет на формирование плода и здоровье будущего малыша. В периоды острой боли допускается прием препарата «Но-Шпа». При этом таблетки лучше не пить, а растолочь и приложить к проблемному зубу. Для антисептической обработки полости рта можно использовать раствор «Хлоргексидина». В остальное время можно использовать средства народной медицины, указанные в статье выше.

Важно! Запрещено греть воспаленный зуб! Запрет распространяется, как на беременных женщин, так и на обычных пациентов. Поскольку тепловые процедуры создают благоприятные условия для распространения инфекции и усиливают воспаление.

Поделись статьей с друзьями!
Поделись статьей с друзьями!